ПФУ не учитывает часть трудового стажа: что делать

В Украине возможны случаи, когда при подаче документов в Пенсионный фонд к госвыплате не причисляют часть трудового стажа.

Об этом сообщает портал «Хвиля» со ссылкой на Министерство юстиции Украины.

В случае, когда при определении пенсионной выплаты не зачисляют часть страхового стажа, многие украинцы обращаются за юридической помощью. Приведен пример, при котором мужчина получил отказ в зачислении в общий трудовой стаж периода, во время которого он являлся слушателем в Днепропетровском горном институте на подготовительном отделении электротехнического факультета. Ему понадобилась правовая помощь — юрист Днепровского бюро правовой помощи подготовил исковое заявление в суд с требованием признать действия Пенсионного фонда Украины противоправными и обязать отнести к трудовой стаж мужчины вышеуказанный период обучения. В итоге судом было полностью удовлетворено данное ходатайство юриста, решение приняли в пользу украинца, а не Пенсионного фонда.

Сообщается, что в соответствии с пунктом «д» части третьей статьи 56 Закона Украины «О пенсионном обеспечении» в стаж работы засчитывается обучение в высших и средних специальных учебных заведениях, в училищах и на курсах по подготовке кадров, повышению квалификации и переквалификации, в аспирантуре, докторантуре и клинической ординатуре. Начиная с первого января 2004 года время обучения в учреждениях не засчитывается в страховой стаж по той причине, что студенты не подлежат общеобязательному государственному пенсионному страхованию.

Если период обучения не указан в трудовой книжке, необходимо предоставить в ПФУ копию диплома или любой другой документ о получении соответствующего образования или уточняющую справку с места учебы, которая подтвердит период обучения лица. В случае, когда этот срок все равно не хотят включать в страховой стаж, необходимо обжаловать действия ПФУ в суде, обратившись за юридической помощью к специалисту.

Читать ещё:  США приготовились к удару по Сирии

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *