Южно-Украинский энергокомплекс посетили участники «Весенней школы» НАЭК «Энергоатом»

Южно-Украинский энергокомплекс с двухдневным визитом (31 мая — 1 июня) посетили участники просветительского проекта НАЭК «Энергоатом» «Весенняя школа». Студенты национальных заведений высшего образования на площадку ОП ЮУАЭС приехали для ознакомления с деятельностью уникального предприятия, расположенного на юге страны, и встречи со специалистами атомной станции.

В ходе встреч с генеральным директором Владимиром Лисниченко и со специалистами атомной станции студентов интересовали разные направления деятельности энергокомплекса и безопасной эксплуатации его составляющих. Круг вопросов свидетельствует о том, что поколению нынешних атомщиков растет достойная смена. Такая форма обмена знаниями позволит передовой интеллектуальной молодежи найти свое место в энергетической отрасли Украины, внеся в ее развитие живой поток здоровых амбиций и перспективных проектов. Один из таких молодых людей — Илья Черепанов, студент НТУУ «Киевский политехнический институт им. И.Сикорского» (тепло-энергетический факультет). Делясь впечатлениями от двухдневной поездки по Южно-Украинскому энергокомплексу, будущий энергетик отметил, что здесь он получил реальную возможность пополнить свои теоретические знания. «Для меня, как человека, который до этого изучал оборудование только теоретически, было интересно увидеть все воочию. Отмечу, что Южно-Украинскому энергокомплексу есть к чему стремиться и куда развиваться. Учитывая, что здесь в одной связке с АЭС работают гидро- и гидроаккумулирующая станции, предприятие перспективное, имеет большой потенциал и его функционирование важно для Украины. К примеру, взять Ташлыкскую ГАЭС. Мне доводилось раньше бывать на европейских станциях и, хочу сказать, что оборудованием, комфортом и обслуживанием она не уступает немецким. И это радует», — подчеркивает он. Илья считает также, что энергокомплекс и отечественную атомно-энергетическую отрасль в целом необходимо развивать и дальше: «А для этого, надо привлекать молодые кадры, поскольку решение сегодняшних проблем отрасли в будущем ляжет и на наши плечи».

Поездка на Южно-Украинский энергокомплекс в рамках реализации «Весенней школы» ГП «НАЭК «Энергоатом» стала завершающим этапом образовательной программы, направленной на информирование активной студенческой молодежи о текущем состоянии и перспективах развития атомной отрасли в Украине. В ходе проекта студенты, аспиранты и молодые специалисты всех специальностей и направлений на протяжении двух месяцев слушали лекции и активно общались с ведущими специалистами Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, НАЭК «Энергоатом», Госатомрегулирования, Государственного научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности, Ассоциации «Украинский ядерный форум», Украинского ядерного общества и др. Обсуждали принципы функционирования энергетического рынка Украины,  реальную стоимость атомного киловатта, значение ядерной генерации для страны и мира, безопасность энергоблоков, перспективы развития атомной энергетики и ее новейшие технологии.

Специалист отдела работы с общественностью Центра внешних информационных коммуникаций ГП «НАЭК «Энергоатом» Александр Гарань, сопровождавший группу молодых людей на южно-украинскую площадку, отметил, что этот просветительский проект дает возможность будущим атомщикам сопоставить теоретические знания, которые они получают в университетах, с опытом профессионалов, имеющих многолетнюю практику в энергетической отрасли: «Участники нынешней «Весенней школы» – это те молодые люди, которые планируют работать в атомно-энергетической отрасли и двигать ее вперед. Их цель — не просто поехать на АЭС, а узнать больше про атомную энергетику и закрепить уже имеющиеся знания».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *