С. Фурса: Цену на электроэнергию для населения придется резко поднять

Тарифы на электрическую энергию для населения на самом деле нужно поднимать почти в 2 раза и планы правительства в этом направлении оправданы.

Об этом заявил инвестиционный банкир Сергей Фурса в эфире телеканала «Украина 24».

«Цена на электроэнергию для населения где-то вдвое меньше, чем рыночный уровень, который должен быть. За это платим все ровно мы все с вами, потребители, но не напрямую, а через налоги, через расходы государственных компаний. Поэтому на самом деле цены на электроэнергию для населения все равно надо поднимать почти вдвое», — отметил Фурса.

Он подчеркнул, что решение о приведении тарифов к рыночному уровню правильное и для него нужна политическая воля правительства.

Напомним, тарифы на электроэнергию для населения не пересматривались с марта 2017 г. Они составляют 0,9 грн /кВт.ч на первые 100 кВт.ч и 1,68 грн / кВт.ч на другой объем месячного потребления, что в более чем четыре раза меньше чем средний тариф в Европе.

По данным Министерства энергетики, тариф для населения в декабре 2020 года даже не будет покрывать расходы на доставку электроэнергии от электростанций до конечных потребителей.

Ежегодные дотации из-за заниженных тарифов на электроэнергию для населения достигли 65-70 млрд грн.

Ликвидацию перекрестного субсидирования на рынке электроэнергии поддержал Секретариат Энергетического сообщества ЕС. Эксперты отметили, что от решения по тарифам на ток зависит дальнейшая финансовая поддержка Украины от МВФ.

Источник

Читать ещё:  Змагання рибалок ЮУАЕС: найбільший трофей – короп на 11 кг

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *