В Николаеве задержана банда таксистов, занимающаяся продажей наркотиков и похищением людей

Спецоперацию по задержанию группировки злоумышленников проводили оперативники Управления уголовного розыска и двух отделов полиции при силовой поддержке спецподразделения КОРД. Одновременно полицейские провели семь обысков, в ходе которых изъяли у преступников оружие, автомобили, психотропы, денежные средства и другие вещественные доказательства. Известно, что преступники таким образом наказывали тех, кто вмешался в их наркобизнес.

Об этом сообщает отдел коммуникации полиции Николаевской области.

В течение недели в полицию поступили два сообщения о незаконном лишении свободы николаевцев. Обстоятельства были схожи в обоих случаях. Пострадавших обстреляли, требовали деньги, затем вывезли на автомобиле за пределы города и выбросили раненых на дороге.

Так, 29 октября утром с огнестрельным ранением грудной клетки в больницу был доставлен 32-летний мужчина. Полицейские установили, что телесные повреждения ему нанесли неизвестные ночью в Корабельном районе. На пр. Корабелов злоумышленники выстрелили в потерпевшего, связали ему руки и ноги стяжками, положили в багажник автомобиля, затем вывезли в Витовский район и оставили там возле остановки. Мужчину нашли люди, которые и вызвали скорую.

А в Заводском районе 5 ноября 18-летний местный житель поехал на велосипеде к своему товарищу, а через некоторое время матери молодого человека начали поступать смс-сообщение от сына с просьбой о помощи, мол, он в беде, и срочно нужны 12 000 гривен. Трубку парень не брал, сообщая, что ему запрещают. О происшествии женщина сообщила в полицию.

Неподалеку от места проживания потерпевшего, возле гаражей, полицейские нашли 5 гильз предварительно к травматическому оружию и следы крови.

На следующий день около 5:30 раненый потерпевший обратился за помощью к патрульным полицейским, которые находились на дороге у погрузочно-взвешивающего комплекса. Правоохранители сразу узнали парня по ориентировке. По словам парня стало известно, что неизвестные обстреляли его, нанеся многочисленные огнестрельные ранения, силой посадили в авто, вывезли за город и требовали деньги. Кроме этого, отобрали велосипед и мобильный телефон. Пострадавшему удалось сбежать и попросить о помощи. Тогда он был госпитализирован и находился в реанимационном отделении больницы.

Читать ещё:  Живодеры в Николаеве продолжают убивать животных

Следователи Заводского и Корабельного отделов полиции открыли уголовные производства и начали расследование, а оперативные сотрудники работали над установлением и задержанием лиц, причастных к указанным преступлениям. В результате проведенных следственно-оперативных мероприятий полицейские установили, что злоумышленники – жители областного центра, таксисты, в возрасте от 21-го до 30-ти лет. Один из них ранее привлекался к уголовной ответственности за хулиганство на антигосударственном митинге.

По словам начальника ГУНП в Николаевской области полковника полиции Сергея Шайхета, 25 ноября николаевские правоохранители провели спецоперацию по задержанию трех основных фигурантов. В местах их проживания и автомобилях провели санкционированные обыски, в ходе которых изъяли оружие, денежные средства, нашли расфасованные психотропные вещества и электронные весы для их взвешивания, а также обнаружили следы крови в авто и другие вещественные доказательства.

Оперативники проверяют причастность к указанным преступлениям в общей сложности восьми человек – таксистов. Некоторые, одновременно с перевозкой людей, занимались еще и бесконтактным сбытом наркотиков и психотропных веществ на территории Николаева, используя мессенджер-канал. С ними сейчас работают следователи.

По предварительной информации, с одним из пострадавших злоумышленники расправились таким образом потому, что он забирал их уже расставленные закладки раньше клиентов. По поводу наркобизнеса таксистов решается вопрос о привлечении их к ответственности по ч. 1 ст. 307, 309 УК, – отметил Сергей Шайхет.

Действия злоумышленников квалифицируются по ряду статей Уголовного кодекса: ч. 2 ст. 146 УК «Незаконное лишение свободы или похищение человека», ч. 4 ст. 187 УК «Разбой», ч. 4 ст. 189 УК «Вымогательство» и ч. 1 ст. 263 УК «Незаконное обращение с оружием».

Суд избрал двум основным фигурантам меры пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца без права внесения залога. Третий – установлен и объявлен в розыск. За совершенное им грозит до пятнадцати лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Читать ещё:  "Скорые" не должны приезжать к пациентам с обострением хронических заболеваний, - Самойлов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *