Уникальная операция: девочке из Николаева впервые в Украине создали орган из ее тканей

Уникальную операцию по реконструкции ушной раковины из собственных тканей человека впервые провели в Киеве 9-летней Аминате Думбая из Николаева.

Новый орган уникальной формы из собственных тканей девочки создал известный пластический хирург Дмитрий Слоссер. Японская техника, по которой совершалась реконструкция, называется Nagata – имени японского хирурга Сатору Нагата, разработавшего ее в 1993 году. Ранее в Украине этот метод не использовался ввиду своей сложности. Однако, как отмечают специалисты, Nagata дает наиболее совершенный эстетический результат.

Уникальность технологии заключается в том, что для восстановления уха используется собственная хрящевая ткань пациента. Такая работа требует большого мастерства врача, богатого опыта и применения современного медицинского оборудования.

Реконструкция ушной раковины проводится в два этапа. Сначала хирург сформировал каркас будущего уха из хрящевых сегментов 6, 7, 8 и 9 ребер и зашил его под кожу. Этот этап операции длился 9 часов.

После этого полгода будет длиться реабилитация пациента, и затем состоится второй этап — отсоединение нового уха.

«Сложность первого этапа для врача заключается в том, что из хрящевой ткани необходимо вырезать точную копию здорового уха, — говорит Дмитрий Слоссер. — В случае двусторонней аномалии развития пластическом хирургу приходится создавать два идентичных органа уникальной формы. Он становится не просто врачом, а творцом, ведь собственноручно создаёт шедевр, с которым человек будет в течение всей жизни».

Первый этап операции транслировался в режиме zoom-конференции для пластических хирургов из Израиля и Казахстана. Доктор отмечает, что украинская команда шла к этому несколько лет, раньше подобные операции делали только за границей. «Я горд, что отныне в Украине доступна пластическая операция мирового уровня», — говорит Слоссер.

Источник

Читать ещё:  На ЮУАЭС впервые в Украине проводится модернизация цилиндра высокого давления турбины

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *