От Зеленского потребовали отреагировать на уничтоженный в Николаевской области скифский курган

Археологи потребовали от президента Украины Владимира Зеленского отреагировать на ситуацию с уничтоженным в Николаевской области царским скифским курганом, которому было около 2,5 тысяч лет.

Свои опасения по поводу сложившейся ситуации со скифским курганом в селе Скобелево, который «черные археологи» буквально уничтожили с помощью бульдозера, члены союза археологов Украины изложили в письме, которое также направили министру внутренних дел Украины Арсену Авакову, генеральному прокурору Украины Ирине Венедиктовой и министру культуры Александру Ткаченко.

Археологи отметили, что с помощью карьерного экскаватора и бульдозера в центральной части кургана вырыли котлован, размером 9 метров в глубину и диаметром более 20 метров.

По их словам, хоть в законодательстве и предусмотрено наказание за уничтожение объектов культурного наследия, на практике же наблюдается неэффективность механизма привлечения к ответственности.

«Размер причиненного вреда и дерзость исполнителей невиданные даже для Украины, где нелегальные раскопки уже давно приобрели масштабы национальной катастрофы. <…> Этой ситуацией может воспользоваться и российский агрессор, ведь вопрос культурного наследия — важная часть гибридного фронта украинско-российского противостояния. На тле протестов Украины по поводу незаконных действий России относительно культурного наследия Украины на оккупированных территориях и твердой позиции нашего государства в известном судебном деле о скифском золоте, которое сейчас рассматривается Апелляционным судом Амстердама, агрессору будет выгодно создать нашей стране имидж такого государства, в котором нет ничего святого, не уважающего даже свою историю и национальное наследие», — говорится в обращении археологов к Зеленскому.

Так, члены союза археологов Украины акцентировали внимание на следующих ключевых моментах:

1. Незаконные действия на кургане остановлены силами общественности . Вместе с тем, уверенности в полноценном расследовании дела нет — археологи подозревают причастность местных властей, без которых «такие масштабные работы не были бы возможными»;

Читать ещё:  В Первомайске разыскивают девочку, не вернувшуюся из школы

2. На месте кургана необходимо срочно провести «спасательные» археологические работы, чтобы сохранить хотя бы часть артефактов. Стоимость этих работ будет «очень высокой», её предлагают возложить на тех, кто разрушил курган.

3. Чтобы избежать таких случаев в будущем, археологи призвали провести ратификацию Конвенции Совета Европы о нарушениях, связанных с культурными ценностями.

4. В Украине с момента изменений в правительстве в марте 2020 года приостановили запуск созданных ранее органов исполнительной власти — Государственной службы охраны культурного наследия и Государственной инспекции культурного наследия.

«Учитывая вышеизложенное, просим учесть эту ситуацию и взять её под личный контроль. К решению этой проблемы обязывает не только история и память о предках, но и благо теперешних и будущих поколений украинцев», — подытожили в обращении.

Напомним, как сообщали «Новости-N», 4 ноября стало известно, что царский скифский курган разрыли экскаватором. Правоохранители в Николаевской области разыскивают «черных археологов«, которые уничтожили уникальный скифский курган, которому было около 2,5 тысячи лет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *