Европейский деканат УПЦ КП требует отменить соглашение Украины с Фанаром

Глава Европейского деканата УПЦ КП из Кельна обратился с открытым письмом к председателю Верховной Рады Украины Дмитрию Разумкову.

«Протоиерей» Владимир Чайка призвал председателя Верховной Рады Дмитрия Разумкова способствовать восстановлению регистрации УПЦ КП и инициировать отмену Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии, подписанного экс-президентом Петром Порошенко и патриархом Варфоломеем 3 ноября 2018 года. Открытое письмо главы Европейского деканата УПЦ КП от 2 ноября 2020 года опубликовано на странице ликвидированной религиозной организации в Facebook.

«Протоиерей» подчеркнул, что ожидаемого объединения в единую Православную Церковь в Украине так и не произошло, а созданная ПЦУ до сих пор не имеет канонического общения со всей полнотой Православия. При этом, по его словам, Константинопольский патриархат все-таки получил все привилегии в Украине, а украинскую диаспору по всему миру лишили возможности «принадлежать к своей православной церкви», что является «посягательством на достоинство украинского народа и на право вероисповедания».

Также он заявил, что предоставленный Томос отбросил Украину «на 1000 лет в прошлое, в никуда, поскольку Константинополь не существует больше как христианская православная держава», и «миллионы украинцев за границей и ставропигиальные храмы» – несправедливая и неуместная плата за возвращенный статус Митрополии Константинополя.

Восстановление же Константинополем Филарета «в его канонических правах» и принятие «духовенства и верующих вместе с ним в евхаристическое общение» Владимир Чайка назвал неискренним, направленным на «достижение собственной выгоды в Украине для увеличения своей поместной церкви путем приобщения миллионов украинцев за границей». Кроме того, по его словам, под давлением Константинополя представителям УПЦ КП за рубежом «даже за плату отказывают в пользовании храмами».

Как «ответственный за Киевский патриархат в Европе» Владимир Чайка от имени «духовенства и верующих украинцев диаспоры» призвал Дмитрия Разумкова инициировать восстановление регистрации УПЦ КП как юридического лица, а народных депутатов Украины всех фракций – поддержать и защитить права «верующих от уничтожения их Церкви и рейдерских захватов».

Читать ещё:  МАТЕМАТИК И ЧЕРТ: короткометражка о дьявольской силе царицы наук. Просто о теореме Ферма. Видео

«Прошу Вас поднять вопрос о прекращении «Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Константинопольским патриархатом», подписанного 3 ноября 2018 г. на Фанаре бывшим Президентом Украины и патриархом Константинопольским Варфоломеем, как такого, что не отвечает национальным интересам украинского народа, и на основании не соблюдения обещаний со стороны Константинопольского патриархата. Ибо, пока не произойдет предусмотренное объединение и не будет предоставлена действительная автокефалия, с такими же правами, как в других поместных церквях, признанная всей полнотой Православия, предоставление Константинопольскому патриархату особых привилегий на использование ставропигиальных храмов, зданий и т. п. не имеет справедливого обоснования», – подчеркнул представитель Европейского деканата УПЦ КП.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *