ИСТОРИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЕ: ВЕРХОВНЫЙ СУД УКРАИНЫ НЕ СЧИТАЕТ УБИЙСТВО В ПРОЦЕССЕ САМООБОРОНЫ ПРЕСТУПЛЕНИЕМ

Верховный Суд Украины принял решение, которое вполне можно назвать историческим, передает «Обозреватель».

Судом было рассмотрено дело об убийстве, произошедшем в марте 2013 года. В Ивано-Франковской области. Защищаясь от вторжения в свое жилище, мужчина убил нападавшего. Впоследствии по приговору суда мужчина получил 12 лет тюрьмы за превышение мер самообороны.

 

Осужденный подал на апелляцию и дошел до Верховного суда, который постановил следующее: «Конституция Украины гарантирует каждому право защищать свою жизнь и здоровье, жизнь и здоровье других людей от противоправных посягательств. Не допускается проникновение в жилье или другое владение человека, проведение в них осмотра или обыска иначе, как по мотивированному решению суда».

 

«В отдельных случаях, а именно: нападение вооруженного человека, нападение группы или противоправное насильственное вторжение в жилище или другое помещение – Уголовным кодексом Украины определено, что ущерб, нанесенный посягающему, не ограничивается никакими рамками, вплоть до лишения посягающего жизни», – сказано в решении.

 

«Подтверждая право защищать свою жизнь и здоровье от противоправных посягательств, Верховный суд отменил обжалованный приговор и закрыл уголовное производство в связи с отсутствием в деянии состава преступления», – резюмировали судьи.

 

Полный текст решения по ссылке.

 

Надо отметить, что данное решение уже вызвало огромный резонанс, поскольку является достаточно уникальным для всей правовой практики в постсоветском пространстве. В лучшем случае суды давали сроки, совпадающие с временем, проведенным в СИЗО, или выносили приговоры, подпадающие под амнистию. В данной ситуации дело закрыто в связи отсутствием состава преступления. То есть убийство в процессе самообороны не считается Верховным Судом Украины преступлением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *