Украина потратит 19 млн на препарат против Covid-19, который ВОЗ считает неэффективным

Госпредприятие «Медицинские закупки Украины» (МЗУ) приобретет 28,2 тысячи флаконов препарата «Ремдесивир» за более 19,3 млн гривен, который применяют для лечения больных коронавирусной инфекцией.

Как сообщает «Интерфакс», доставку первой партии осуществят сразу же, как только Министерство здравоохранения предоставит на это специальное разрешение — пока ремдесивир является незарегистрированным в Украине препаратом.

Вчера главный санитарный врач Виктор Ляшко заявил, что ремдесивир показал себя надежным в борьбе с Covid-19: «При его применении уменьшается продолжительность пребывания человека на стационарном лечении и уменьшается количество летальных случаев», — сказал он в эфире «Радио Свобода».

По словам господина Ляшко, препарат появится в Украине в ближайшее время.

В то же время Всемирная организация здравоохранения на прошлой неделе заявила, что ремдесивир не помогает снизить смертность при Covid-19.

Долгое время специалисты возлагали на ремдисивир (антивирусный препарат, разработанный для лечения Эболы), а также ряд других лекарств, большие надежды в лечении Covid-19.

Ремдесивир, в частности, применяли при лечении Дональда Трампа, который недавно переболел коронавирусной инфекцией.

Однако новые данные свидетельствуют об их неэффективности, говорят в ВОЗ эти лекарства «оказывают незначительный» или «не оказывают никакого» влияния на течение болезни у госпитализированных.

«К сожалению, оказалось, что все лекарства в этом исследовании не подают надежд с точки зрения изменений показателей смертности», — говорят в ВОЗ.

«Эти результаты существенно не менялись и при исключении определенных стран, регионов или групп населения».

Исследования ВОЗ охватывало опыт больниц, работающих в более чем 30 странах мира. Специалисты рассматривали влияние лечения различными препаратами на общую смертность, а также на продолжительность пребывания в больнице госпитализированных пациентов.

В Медицинских закупках Украины, комментируя результаты этого исследования, отметили, что его пока не обнародовали в научных журналах и оно не было рецензируемых учеными.

Читать ещё:  Южноукраїнськ - ОНЛАЙН ТРАНСЛЯЦІЯ 42 СЕСІЇ ЮЖНОУКРАЇНСЬКОЇ МІСЬКОЇ РАДИ VII СКЛИКАННЯ

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *