Пенсию можно получать в Евросоюзе: условия и правила оформления денежных выплат

Граждане Украины, которые зарабатывают в странах ЕС, могут рассчитывать на то, что по достижению пожилого возраста у них будет право на оформление европейских пенсий. Как это сделать, и кому положены выплаты.

Стоит отметить, что заробитчане имеют право на получение пенсионных выплат у себя на родине и на дополнительные суммы в виде начисления иностранных пенсий. На сегодняшний день Украина заключила договора с 20 странами мира, согласно официальным документам, работая в этих государствах украинцы имеют право на оформление пенсий.

Так, страховой стаж, заработанный за границей, может быть учтен, как страховой стаж в Украине. Соответствующий договор по учету стажа заключен с такими странами: Россия, Беларусь, Армения, Казахстан, Венгрия, Таджикистан, Туркменистан, Кыргызстан, Узбекистан, Грузия, Азербайджан, Румыния, Молдова и Монголия.

Еще один вариант получения пенсии состоит из совокупности двух выплат. К примеру, гражданин Украины проработал официально в Украине 12 лет, а в Португалии – 17. Часть пенсии ему будет начислять ПФУ, а часть – пенсионный фонд Португалии. Такой принцип пенсионных выплат Украина утвердила с Болгарией, Латвией, Эстонией, Литвой, Словакией, Чехией, Португалией, Испанией и Польшей.

Получать пенсию из пенсионных фондов зарубежных стран могут только те заробитчане, которые были официально трудоустроены, работодатель выплачивал за них налоги в пенсионный фонд.

Источник

Читать ещё:  В Николаеве разыскивают без вести пропавшую девушку. Фото

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *