Британская военная база в Украине: что скрывается за заявлением МИД

Недавнее заявление министра иностранных дел Дмитрия Кулебы о том, что уже в ближайшем будущем на территории Украины появится полноценная британская военная база – не более чем часть стандартного дипломатического диалога.

Об этом рассказал руководитель фонда «Украинская политика», политолог, историк Кость Бондаренко.

«Заявление Кулебы – это просто заявление вежливости. Есть статья Конституции Украины, которая говорит о запрете создания иностранных военных баз на территории Украины. Потому Кулеба как дипломат сделал дипломатически вежливое заявление, понимая, что Зеленский как раз едет в Лондон и нужно с английской галантностью пообещать британцам то, что заранее нельзя выполнить», – считает эксперт.

По мнению Бондаренко, недавний контракт на постройку для Украины на британских верфях нескольких кораблей никак не связан с перспективой появления в стране вышеуказанной базы.

«Потому я пока не вижу каких-либо угроз или тенденции «все пропало». Целевой контракт на постройку кораблей, подписанный Зеленским, не имеет с постройкой базы ничего общего. Если он поможет заработать судостроительной отрасли, про которую государство сегодня не слишком заботится, это только пойдет нам на пользу», – подытожил он.

Напомним, в интервью ВВС руководитель украинского МИД Дмитрий Кулеба заявил — официальный Киев готов дать согласие на размещение британских войск в формате базы на своей территории в случае такой необходимости.

Более того, дипломат утверждал — Украина может проводить больше военных учений с Великобританией, которая активно поддерживает украинцев в борьбе с российской агрессией.

Последние на данный момент такие учения прошли в сентябре нынешнего года. Они назывались Объединенные усилия-2020. В их рамках произошла высадка украинских и британских десантников в Николаевской области.

Источник

Читать ещё:  Купивший диплом студент из Николаева работал в Польше ради операции онкобольной мамы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *