Какие резонансные уголовные дела были закрыты за последние два года в Украине

В Украине если громкое уголовное производство и попадает в суд, то в зачастую вскоре рассыпается из-за отсутствия доказательств.

По такой же причину следователи вынуждены закрывать большее количество резонансных дел. «Слово и дело» предлагает посмотреть, какие громкие производства были закрыты в течение последних двух лет.

Дело Довгого по земле на Жуковом острове

В декабре 2017 года САП закрыла уголовное производство по подозрению тогдашнего нардепа от депутатской группы «Воля народа» Олеся Довгого в злоупотреблении служебным положением и завладении землей на острове Жуков в Киеве. Речь шла о сумме убытков в 81,72 млн грн.

Как пояснили в САП, дело закрыли из-за невозможности получить достаточное количество доказательств, поскольку исчерпались возможности их получения.

«Следствием установлено, что вопрос передачи земельных участков в собственность решался исключительно на пленарных заседаниях сессии Киевсовета по результатам голосования. Такому голосованию предшествовало изготовление и поочередная обработка необходимого пакета документов рядом коллегиальных органов, учреждений и комиссий, а именно управлением земельных ресурсов КГГА, постоянными комиссиями Киевсовета (земельный, архитектуры и градостроительства), контролирующими органами, управлением правового обеспечения Киевсовета», – пояснил нашему журналисту следователь по делу.

Доказательства пришлось собирать через 10 лет после события, поэтому большинство свидетелей – депутатов горсовета, не смогли вспомнить подробности пленарного заседания 1 октября 2007 года. К тому же, электронная система информационного обеспечения Киевсовета была уничтожена. Таким образом следствие пришло к выводу, что возможности получить достаточные доказательства для подтверждения виновности Довгого фактически исчерпаны.

Рюкзаки Авакова для Нацгвардии

В июле 2018 года САП закрыла уголовное производство по так называемым «рюкзакам Авакова», предназначавшимся для Нацгвардии из-за отсутствия «прямых достаточных доказательств», что фигурнаты дела «были знакомы с планом поставки именно некачественных рюкзаков».

Читать ещё:  На Южно-Украинской АЭС подвели итоги повторной партнерской проверки ВАО АЭС

Напромним, что фигурантами дела были сын министра внутренних дел Александр Аваков и экс-заместитель министра Сергей Чеботарь.

«Умысел указанных лиц на причинение имущественного ущерба МВД Украины, вне разумного сомнения, не доказан, поскольку Владимиром Литвиным выдвинута версия о единоличном совершение уголовного преступления», – говорится в прокурорской постановлении.

Всю вину на себя взял Владимир Литвин – представитель фирмы-победителя тендера на поставку рюкзаков. Литвина осудили за мошенничество, он возместил государству более 4 млн грн, хотя следствие считало, что ущерб составил 14 млн грн. Недавно суд освободил его от наказания.

Дело «Роттердам плюс»

В августе 2020 года САП закрыла уголовное производство по делу 18,87 млн грн убытков от внедрения Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, формулы «Роттердам плюс».

В комментарии журналисту «Слово и дело» прокурор САП Виталий Пономаренко подтвердил закрытие дела. По его словам, комплексная экспертиза не подтвердила нанесение ущерба от формулы «Роттердам плюс». Прокурор добавил, что часть дела относительно финансовых операций с кредитными обязательствами и ценными бумагами группы компаний ДТЭК на международном финансовом рынке не закрыта.

Также в течение последних двух лет были закрыты громкие дела по приватизации аэропорта «Одесса», где фигурировали должностные лица Одесского городского совета и – о взятке с «черной бухгалтерии Партии регионов», где фигурировал экс-глава ЦИК Охендовский.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *