Местные выборы-2020: Как не запутаться в бюллетенях

Уже 25 октября украинцы будут выбирать местную власть разных уровней. В ЦИК утвердили требования и отличия бюллетеней для голосования.

Какими будут бюллетени и как в них разобраться, рассказал ZIK.

Бюллетень — для чего он?

Бюллетень — это официальный документ для голосования, в котором избиратель отмечает кандидата или партию, которым выражает свою поддержку.

Форма и содержание избирательного бюллетеня и порядок установления результатов выборов определяются законодательством (Законы Украины «О местных выборах», «О выборах народных депутатов Украины», «О выборах Президента Украины») и решениями избирательных комиссий, принятыми в рамках их законных полномочий.

Избиратель заполняет бюллетень, опускает его в ящик для голосования. Если в бюллетене отсутствует отметка или таких отметок несколько, бюллетень признается недействительным.

Избирательный бюллетень не является агитационным материалом, однако его форма и содержание может повлиять на волеизъявление избирателя. Поскольку первые позиции в списке избиратели обычно прочитывают, это может создать преимущество соответствующим кандидатурам, поэтому для справедливости номера вариантов голосования в бюллетене распределяются между кандидатами путем жеребьевки.

 

Какими будут бюллетени на местных выборах 2020

На днях Центральная избирательная комиссия утвердила формы бюллетеней для местных выборов в 2020 году. Бюллетени для голосования будут иметь разный цвет в зависимости от органа самоуправления, в который проходят выборы. В частности, документы будут иметь такую окраску:

  • голубого цвета — по выборам депутатов Верховной Рады АР Крым, областного совета;
  • светло-зеленого цвета — по выборам депутатов районного совета;
  • светло-желтого цвета — по выборам депутатов городского совета;
  • светло-серого цвета — по выборам депутатов районного в городе совета;
  • кремового цвета — по выборам депутатов сельского, поселкового совета;
  • светло-розового цвета — по выборам сельского, поселкового, городского главы.
Читать ещё:  ЗАПРОШУЄМО ДО УЧАСТІ У ВЕЛОКРОСІ

Также среди требований, которые установила ЦИК, избирательные бюллетени должны быть напечатаны на государственном языке, на одинаковой бумаге и на одном листе соответствующего цвета. При этом текстовая часть должна располагаться лишь с одной стороны листа.

Бюллетени по выборам депутатов областных, районных, городских, поселковых советов с количеством избирателей 10 тысяч имеют следующий, более привычный для избирателей, вид:

Местные выборы-2020: Как не запутаться в бюллетенях
ЦИК утвердил бюллетени на местные выборы 2020
Для территориальных общин с количеством избирателей до 10 тысяч утверждены следующие бюллетени:

Местные выборы-2020: Как не запутаться в бюллетенях

Похожая форма бюллетеня утверждена и на выборы главы населенного пункта.

Местные выборы-2020: Как не запутаться в бюллетенях

Сколько бюллетеней получат избиратели

В день волеизъявления украинцы в большинстве населенных пунктов будут заполнять 4 бюллетеня. Жители городов будут выбирать городского главу, местных депутатов, депутатов районных и областных советов. В селах на местных выборах будут избирать главу села, депутатов соответствующего совета ОТО, депутатов райсовета и депутатов облсовета.

В столице будет по 2 бюллетеня со списком кандидатов на пост главы города и в горсовет. В Полтаве, Кропивницком, Кривом Роге, Херсоне, Житомире будет дополнительный бюллетень для голосования за кандидатов в районные советы в городе. Здесь избиратели получат по 5 бюллетеней.

Избиратели Донецкой и Луганской областей, у которых избирательный адрес относится к подконтрольным Украине территориям, должны получить по 3 бюллетеня. Они будут голосовать за главу, депутатов в местный совет и райсовет. На неподконтрольных украинскому правительству и оккупированных территориях местные выборы проводиться не будут.

Как правильно проголосовать

Документ для волеизъявления новой формы необходимо «читать» по горизонтали: слева будет перечень партий, посередине два квадратика для отметок, а справа — пронумерованный перечень кандидатов от этой партии.

Пошаговая инструкция заполнения выглядит так:

1. Необходимо выбрать партию и поставить отметку («галочку», «плюсик» или любую другую отметку) в первом квадрате для волеизъявления за партию.

Читать ещё:  Миллионные премии чиновников «Нафтогаза» за российский газ нужно направить на летний отдых детей, – «Наш Край»

2. Ко второму квадрату нужно вписать номер кандидата, которому хотите помочь подняться в соответствующем территориальном списке своей партии.

Стоит обратить внимание, что вносить цифры для голосования за кандидата надо очень внимательно. Во-первых, желательно внести максимально точный номер, который указан рядом с его фамилией (например: не 6, а 06; не 1, а 01 и т. п.). Во-вторых, цифры необходимо вносить во второй квадратик для отметок, который расчерчен в виде трафарета.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *