На Южно-Украинской АЭС стартовала повторная партнерская проверка ВАО АЭС

На Южно-Украинской АЭС 28 сентября стартовала повторная партнерская проверка ВАО АЭС (Всемирной ассоциации операторов, эксплуатирующих атомные станции). В течение недели команда специалистов регионального центра будет оценивать шаги, осуществленные ЮУАЭС в областях, которые были рекомендованы для  улучшения два года назад.

Несмотря на всемирную пандемию, в состав команды экспертов повторной партнерской проверки (ППП) ВАО АЭС вошли представители организации, работающие на украинских атомных станциях. Каждый из них имеет многолетний опыт как в атомной энергетике, так и в составе ВАО АЭС.

От Южно-Украинской АЭС в работе ППП участвует ряд руководителей по следующим направлениям: эксплуатация, техническое обслуживание и ремонт, инженерная поддержка, радиационная защита, подготовка персонала, опыт эксплуатации, противопожарная защита и противоаварийная готовность.

Приветствуя участников ППП, исполняющий обязанности генерального директора ЮУАЭС Владимир Богатчук отметил: «Мы шли к этой проверке два года, готовились, работали каждый в своем направлении. Каких результатов мы достигли определят наши партнеры. Я хочу еще раз подчеркнуть, именно партнеры, потому что наши специалисты открыты к сотрудничеству, готовы предоставить необходимую информацию и ответить на любые вопросы. Я думаю, что эта повторная партнерская проверка принесет результаты, которых ожидаем мы и наши контрпартнеры».

Кроме того, В.Богатчук отметил, что сотрудничество Южно-Украинской АЭС и ВАО АЭС по программе партнерских проверок началось в 1995 году и принесло предприятию немало положительных результатов.

Сотрудничеством склонен называть повторную партнерскую проверку и руководитель команды экспертов, представитель регионального центра ВАО АЭС на ЗАЭС Виктор Ливинский. Он подчеркнул, что проводить ППП приехали профессионалы, и поэтому во время работы между ними и специалистами Южно-Украинской АЭС будет осуществляться взаимный обмен опытом. Эксперты будут обращать внимание на информацию о выполнении корректирующих мероприятий, рассмотрят производственную деятельность, проведут наблюдения и интервью на площадке АЭС. «Надо приложить все усилия, чтобы предотвратить любые нарушения безопасности. Атомная станция — это не конфетная фабрика, и здесь не может быть никаких мелочей или упущений. Следует помнить, что за безопасность АЭС отвечают и директор, и уборщица. Так же, как и оперативный персонал, ремонтный и подрядчики», — отметил В.Ливинський.

Читать ещё:  На Южно-Украинской АЭС 11 сентября будет проведена проверка системы оповещения

В пятницу по результатам повторной партнерской проверки эксперты ВАО АЭС сформируют предварительный отчет, который передадут директору ЮУАЭС. Через полтора-два месяца будет подготовлен окончательный документ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *