В Южноукраинске одиноких матерей заставляют вернуть часть выплаченных пособий

В редакцию «Новости-N» обратилась жительница Южноукраинска, являющаяся одинокой матерью. Она пожаловалась на то, что одиноким матерям не просто отменили пособия, но еще и заставляют вернуть часть того, что было выплачено.

«Вышел закон о начислении пособия матерям одиночкам. Так мало того что они забрали пособия, они требуют им вернуть, что было выплачено. Мне сегодня сказали вернуть 6 954 гривны», — написала женщина.

Она также добавила, что с этой проблемой столкнулись многие одинокие мамы города.

«Там многим нужно вернуть выплаты. В кабинете горы папок», — уточнила обратившаяся.

За разъяснениями мы обратились в департамент социальной защиты населения Николаевской областной государственной администрации. В первую очередь, нас интересовала ситуация с необходимостью вернуть то, что уже было выплачено в качестве пособия — возможно ли такое, и если да, то как так вышло?

— Я так понимаю, что она (женщина, обратившаяся в редакцию — прим.авт.) получала помощь одиноким матерям, которая была продлена на период карантина. Например, ей была назначена помощь по март включительно, с апреля по июль она не обращалась и ей автоматически продлевали каждый месяц эту помощь. В июле она обратилась в управление, предоставила документы для перерасчета помощи, которая была продлена с апреля, и по итогам перерасчету размер помощи стал меньше. Поэтому, возможно, была просто переплата средств. У некоторых семей, например, размер помощи увеличился, поэтому мы осуществляем доплату, — сказала в комментарии «Новостям-N» начальник отдела предоставления государственной помощи департамента социальной защиты населения Николаевской облгосадминистрации Ольга Челенко.

На вопрос по поводу отмены выплат одиноким матерям начальник отдела ответила следующее:

— Действительно, в июле было принято Постановление Кабинета Министров Украины №632, которым внесены изменения в назначение разных видов государственной помощи — в частности, помощи на детей одиноким матерям. Были прописаны основания, когда помощь не назначается. Так, помощь не назначается, если в составе семьи есть трудоспособные лица, которые не работают, не проходят военную службу, не занимаются предпринимательской деятельностью и не стоят на учете в центре занятости на протяжении трех месяцев, за которые мы обсчитываем доход. То есть, если это одинокая мама, у нее один ребенок, она не работала, не пребывает на учете в центре занятости, она не имеет права на получение помощи на детей одиноким матерям. Мы советуем таким людям становится на учет в центры занятости и тогда уже обращаться за помощью.

Если мать, самостоятельно воспитывающую ребенка, обязывают вернуть «переплаченную» помощь, в какой форме и в течение какого срока этот возврат может быть произведен?

— Если выплаты на следующий период ей назначены в меньшем размере, мы автоматически удерживаем 20% от суммы назначенной помощи. Если ей в этот раз ничего не назначено, она может обратиться в управление социальной защиты, и если она единоразово не может вернуть всю сумму переплаты, ей определят срок, в течение которого она должна будет вернуть эти средства, — отметила Ольга Челенко.

Источник

Читать ещё:  Южноукраинск - СИММЕЙ-ДО КАРАТЭ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *