Агитационная кампания на грани срыва из-за ошибки в Избирательном кодексе – КИУ

Агитационная кампания для большинства кандидатов на местных выборах находится на грани срыва из-за ошибки в Избирательном кодексе.

На этом акцентировал председатель Комитета избирателей Украины Алексей Кошель на брифинге 11 сентября, сообщает Укринформ.

“Через четыре дня, 15 сентября, у нас появятся первые кандидаты на местных выборах, которые не смогут вести полноценную агитационную кампанию. Причина этого только одна – это грубая ошибка, которая была заложена в Избирательном кодексе”, – заявил Кошель.

По его словам, речь идет о части 6 статьи 57 Избирательного кодекса, которая предусматривает, что стоимость агитационных материалов не должна превышать 6% необлагаемого налогом минимума доходов граждан.

“Законодатель просто перепутал необлагаемый минимум, который на сегодняшний день составляет 17 грн, и прожиточный минимум, который составляет 2189 грн. Таким образом, мы оказались в ситуации, когда кандидат не может тратить на агитацию более 1 грн 02 коп”, – пояснил председатель КИУ.

Согласно ст. 57 Избирательного кодекса, к избирательной агитации относятся плакаты, листовки, календари, блокноты, ручки, зажигалки, спички, бейджи, USB-флешки, футболки, зонтики и шарфы.

“Таким образом, после официальной регистрации кандидат не сможет заплатить за листовку, плакат, блокнот, ручку, любую другую форму ведения агитации сумму, больше чем 1 грн 02 коп. К чему это может привести? Фактически, это может привести к тому, что мы или загоним агитационную кампанию в “тень”, когда агитация будет проводиться за счет различных благотворительных фондов, которые юридически не будут иметь никакого отношения к кандидату или к тому, что большинство форм предвыборной агитации кандидаты и политические партии просто не смогут реализовать”, – подчеркивает Кошель.

Например, по его словам, кандидат не сможет раздать листовки с программой партии и справочной информацией. И даже газеты могут попасть под эту категорию. Закон регулирует, что листовка, дороже 1 грн 02 коп, уже может толковаться как форма подкупа.

Читать ещё:  Вблизи Южноукраинска столкнулись «Daewoo» и мотоцикл – пассажир второго транспортного средства скончался на месте

“В этом мы видим большую проблему. И мы призываем парламент уже на следующей сессионной неделе принять технические изменения в Избирательный кодекс, исправить свои собственные ошибки и позволить кандидатам без “тени”, полноценно, нормально проводить избирательную агитацию. Поскольку за рамки закона мы можем поставить достаточно большую категорию участников избирательного процесса”, – акцентировал Кошель.

Кроме того, в КИУ считают, что после исправления этой ошибки парламентариям стоит также параллельно исправить такие выражения, как “шарфы, зонтики, USB-флэшки”, которые также закон рассматривает как форму ведения предвыборной агитации.

“Мы считаем, что вполне приемлемо будет стоимость агитационных материалов ограничить суммой в 15-20 грн. И мы предостерегаем парламент, чтобы эту сумму не повышать до 63 грн, как предлагалось ранее в изменениях в Избирательный кодекс, потому что тогда можно даже легализовать формы подкупа. То есть те же флешки с символикой партии или кандидата для кого-то из избирателей будут просто агитационным материалом, а для кого-то – определенной материальной выгодой. И поэтому следует сделать определенную приемлемую стоимость агитационных материалов”, – отметил Кошель.

Как сообщал Укринформ, 3 сентября ВР отклонила законопроект №3971 о внесении изменений относительно уточнения отдельных избирательных процедур, который предусматривал детали проведения местных выборов в 2020 году с учетом нового административно-территориального устройства.

Местные выборы пройдут в Украине 25 октября 2020 года.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *