Электрическая мощность энергоблока №2 ЮУАЭС повышена на 20 МВт

Электрическая мощность второго энергоблока Южно-Украинской АЭС повышена на 20 МВт. Достичь таких параметров удалось благодаря комплексу работ, выполненных в рамках планово-предупредительного ремонта (ППР). Основная из них – модернизация ротора цилиндра высокого давления (ЦВД) турбины.

«На резервный ротор, который находился в центрозапасе и был отправлен на завод «Турбоатом», установлены лопатки с профилями улучшенной конструкции— детализирует начальник турбинного цеха №1 (ТЦ-1) ЮУАЭС Александр Кравцов. — Были также изготовлены новые диафрагмы с уплотнениями из нержавеющей стали. В ходе ремонтных работ на блоке №2 старый ротор мы демонтировали, а новый, с новыми диафрагмами, установили. Все это в комплексе увеличило надежность эксплуатации оборудования. Сегодня с Турбоатомом продолжаются согласования по обоснованию разрешения на увеличение межремонтного периода с четырех до шести летА 2 сентября служба наладки и испытания  нашей станции сравнила нынешние параметры оборудования с данными годовой давности и пришла к выводу, что при схожих условиях, одинаковой тепловой мощности реактора, температуре циркуляционной воды на втором энергоблоке зафиксирован прирост электрической мощности на 20 МВт».

А.Кравцов добавляет, что работать энергоблоку №2 на мощности 1020 МВт с теми же тепловыми параметрами реактора позволили также замена конденсатора турбины, проведенная в ходе планово-предупредительных ремонтов 2015-2016 годов. Южно-Украинская АЭС была пилотной в реализации проекта по замене конденсатора. Первой среди отечественных атомных станций ЮУАЭС выполнила и модернизацию ротора ЦВД турбины.

В планах турбинного цеха №1 провести аналогичную модернизацию на роторе цилиндра среднего давления (ЦСД) турбины энергоблока №2. До конца 2020 года ПАО  «Турбоатом» обещает поставить усовершенствованный ротор на площадку Южно-Украинской АЭС. В перспективе – такие же работы на блоке №1.

Читать ещё:  5-летнюю девочку похитили в Турции прямо в отеле

«Кроме повышения надежности работы турбины, реконструкцией ЦВД и ЦСД мы продлеваем ее срок эксплуатации и это, считаю, огромный плюс. Поменяв эти два ротора, мы автоматически продлеваем жизнь оборудования еще как минимум на 30 лет», — резюмирует начальник ТЦ-1.

Следует отметить, что у коллектива ЮУАЭС уже есть положительный опыт повышения мощности атомных энергоблоков. Эта работа началась в 2015 году с согласования концептуального технического решения. Тогда речь шла о повышении тепловой мощности блоков на 1,5% за счет использования консервативных инженерных запасов, заложенных проектировщиком. На блоках №1 и №2 программа по выполнению условий для повышения мощности в указанных объемах полностью реализована.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *