На Ташлыкской ГАЭС завершена ремонтная кампания

7 сентября после завершения ежегодного планового ремонта в работу включился второй агрегат Ташлыкской ГАЭС (входит в состав Южно-Украинского энергокомплекса).

Ремонтный процесс длился 22 суток. За это время выполнены регламентные работы на гидрогенераторе и гидротурбине, восстановлена целостность бетонной облицовки водонаправляющих тоннелей.

Работы произведены силами собственного персонала ТГАЭС и работников подрядных организаций: ООО «ДнепрСГЭМ» и ООО «Ресурстехнобуд». Всего в ремонте второго гидроагрегата было задействовано свыше 200 специалистов.

Согласно регламенту, послеремонтные и предпусковые испытания состояли из 4 этапов: тестирования отдельных узлов, систем и механизмов; заполнения проточного тракта для проверки на герметичность уплотнения вала; испытания гидрогенератора вместе со всеми системами и завершающего комплексного тестирования гидроагрегата под нагрузкой, когда он полноценно выполнял функции источника электроэнергии.

«Предпусковые испытания, проведенные согласно графику со 2 по 6 сентября, подтвердили качество выполненного ремонта, — отмечает главный инженер Каскада ГЭС-ГАЭС ОП ЮУАЭС Сергей Музыченко. — Хочу поблагодарить наших подрядчиков за то, что в непростой для НАЭК «Энергоатом» период они выполнили все свои договорные обязательства с оценкой не меньше как хорошо. И, конечно же, большое спасибо работникам Ташлыкской ГАЭС, которые четко выполнили и продолжают выполнять свои должностные обязанности и поставленные задачи».

Плановый ремонт второго агрегата завершил ремонтную кампанию 2020 года на Ташлыкской ГАЭС. Впереди у гидроэнергетиков — ответственный осенне-зимний период.

Дополнительно:

Высокоманевренная Ташлыкская ГАЭС — одна из составляющих Южно-Украинского энергокомплекса, являющегося единственным в Украине предприятием с комплексным использованием базовых ядерных,  а также маневренных гидро- и гидроаккумулирующих мощностей. Основное назначение ТГАЭС — производство электроэнергии для покрытия вечерних и утренних пиков потребления и использование избыточной ночной энергии.

На данном этапе на Южно-Украинском энергокомплексе в эксплуатации находятся 3 атомных энергоблока суммарной установленной мощностью 3000 МВт Южно-Украинской АЭС, 2 гидроагрегата суммарной мощностью 9,8 МВт Александровской ГЭС и 2 гидроагрегата общей рабочей мощностью в генераторном режиме 320 МВт Ташлыкской ГАЭС.

Читать ещё:  Замість викорінення корупції в «Укрзалізниці» вирішили перефарбувати вагони, – «Наш край»

Сооружение гидроаккумулирующей электростанции продолжается. Приказом президента ГП «НАЭК «Энергоатом» от 12 марта 2019 года «Про затвердження проекту завершення будівництва Ташлицької ГАЕС. Введення гідроагрегатів №№ 3-6 (м. Южноукраїнськ Миколаївської області (Коригування)» определен ввод в эксплуатацию шести гидроагрегатов ТГАЭС общей мощностью 906 МВт.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *