ЮУАЭС — Александр Федоров: «Работа операторов ТТО связана с ядерным топливом, а это очень ответственно»

В цехе по ремонту реакторного оборудования (ЦРРО) энергоремонтного подразделения Южно-Украинской АЭС состоялся конкурс профессионального мастерства среди молодых работников.

За звание лучшего в своей профессии соревновались операторы транспортно-технологического оборудования (ТТО) реакторного отделения. Показать свои умения и навыки изъявили желание пятеро молодых работников ЦРРО энергоремонтного подразделения.

В обязанности оператора ТТО реакторного отделения входит проведение транспортно-технологических операций с ядерным топливом в процессе перегрузки ядерного реактора, загрузке «свежего» топлива в реактор, отгрузка отработанного ядерного топлива, проведение контроля герметичности оболочки тепловыделяющих элементов топливных сборок с помощью перегрузочной машины.

Перегрузочная машина — это дистанционно управляемый робот-манипулятор, который осуществляет перегрузки ядерного топлива реакторов типа ВВЭР.

Перегрузочное оборудование работает в тяжелых условиях, подвергаясь воздействию нейтронного и g-излучений, а также коррозионной среды. Это оборудование должно быть достаточно надежным, потому что выход его из строя во время перегрузки может привести к длительному простою реактора.

Таким образом, оператор транспортно-технологического оборудования обязан содержать в работоспособном и актуальном состоянии перегрузочные машины на каждом энергоблоке. Оборудование должно работать безотказно при проведении транспортных операций с ядерным топливом, а в случае его отказа оператор должен быть готов закончить ядерно-опасную операцию безопасно для персонала, населения и окружающей среды.

Теоретическая часть конкурса включала 60 тестовых вопросов на знание основного оборудования, правил культуры безопасности, охраны труда, радиационной и ядерной безопасности.

Практика предусматривала выбраковку тросов разных диаметров. Следует отметить, что в конструкции перегрузочной машины важную роль играют тросы, а точнее, крепления и перемещение внутренней секции рабочей штанги, захват кластера и фиксатора. Именно эти механизмы отвечают за безопасную перегрузку топлива. Чтобы избежать порыва тросов, перед началом работы с ядерным топливом оператором осуществляется их визуальный осмотр.

Читать ещё:  Персонал ЮУАЭС и спасатели продемонстрировали хорошие навыки взаимодействия при тушении УСЛОВНОГО пожара

Во время конкурсного задания для выбраковки тросов конкурсанты должны были правильно выбрать измерительный инструмент, подготовить его к работе. Оценивались также правильная последовательность операций, умение пользоваться инструментами и приспособлениями, правильность выполнения отдельных операций, отсутствие нарушений требований по охране труда, подготовка и уборка рабочего места. Учитывалась и продолжительность выполнения задания.

Мастер транспортно-технологического оборудования ЦРРО Александр Федоров, который координирует работу 14 операторов, уверен, что его подчиненные хорошо понимают ту ответственность, которую они несут при выполнении своей работы: «Наша работа связана с ядерным топливом, а это очень ответственно. Конкурс профмастерства показал, что наши молодые операторы четко понимают, что от их профессионализма зависит безопасность атомной станции, населения и окружающей среды».  

Руководитель цеха Виктор Горбань поблагодарил молодых коллег за участие в конкурсе, отметив, что все без исключения участники справились достойно с задачей, и выбрать лучшего было непросто. «Все операторы показали очень высокие результаты. Но хочу сказать, что результат каждого — это не последнее в жизни достижение, и на этом не нужно останавливаться».

Грамоту за третье место получил Игорь Маламут, второе место члены комиссии присудили Виктору Избашу, а лучше всех справился с конкурсными заданиями Александр Суворов.

Именно Александр будет представлять нашу станцию ​​на конкурсе профессионального мастерства среди других подразделений Компании «Энергоатом». Парень работает оператором транспортно-технологического оборудования 2,5 года, имеет профильное высшее образование, которое получил в Одесском политехническом университете. Александр Суворов говорит, что победа и была его целью, иначе не было бы смысла участвовать в конкурсе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *