Инструкторы учебно-тренировочного центра Южно-Украинской АЭС соревновались за звание «Лучший по профессии»

На Южно-Украинской АЭС состоялся конкурс профессионального мастерства среди инструкторов учебно-тренировочного центра (УТЦ). За звание «Лучший по профессии» боролись трое конкурсантов: инструктор по физической защите Юрий Лейбиченко, инструктор по подготовке оперативного персонала Константин Безнощенко и инструктор по подготовке ремонтного персонала Сергей Румянцев.

В отличие от других подразделений атомной станции, инструкторы учебно-тренировочного центра в конкурсе на лучшего по профессии участвуют только второй год.

Подготовка к конкурсу, конечно, осталась за кулисами, но то, что организаторы очень ответственно подошли к этому мероприятию — факт. Методист УТЦ Валентина Лужанская говорит, что подход к проведению конкурса ежегодно совершенствуется: «В последнее время в подразделение пришло немало молодых инструкторов на места ушедших на заслуженный отдых. В этом году, в отличие от прошлого, наши участники профессионального конкурса, можно сказать, молодые — они не достигли еще 50-летнего возраста. Вторая особенность — опыт работы инструктором ни у одного из конкурсантов не превышает 10 лет. Мы надеемся, что таким образом за несколько лет все инструкторы нашего подразделения попробуют свои силы в таком конкурсе».

С теоретическим заданием, которое проходило в виде тестов, все конкурсанты справились не более чем за десять минут, хотя допустимый максимум составлял сорок пять.

А вот основная — практическая — часть требовала больше времени и на подготовку, и на выполнение. За месяц до конкурса каждый инструктор готовил учебные материалы для своего занятия, которые обязательно оценивали члены конкурсной комиссии. Конечно, наиболее пристально следили за проведением самого занятия. Инструктор должен был в течение сорока пяти минут подать материал, стимулируя интерес учащихся к теме, продемонстрировать глубокое знание содержания, а также закрепить пройденный материал, проверить достижение конечной учебной цели занятия, подвести итоги.

Читать ещё:  ЯК ОТРИМАТИ СВІДОЦТВО ПРО НАРОДЖЕННЯ ТА ЗАРЕЄСТРУВАТИ МІСЦЕ ПРОЖИВАННЯ ДИТИНИ – КОНСУЛЬТУЄ МІНІСТР ЮСТИЦІЇ УКРАЇНИ ПАВЛО ПЕТРЕНКО

Юрий Лейбиченко на занятии знакомил с основными положениями культуры защищенности, Константин Безнощенко — с проектными основами и особенностями эксплуатации оборудования первого турбинного цеха, Сергей Румянцев рассказывал о ремонте консольных насосов.

После тщательного анализа члены комиссии пришли к выводу, что лучше всего справился с теоретическим и практическим заданием инструктор учебно-тренировочного центра по подготовке ремонтного персонала Сергей Румянцев. Победитель конкурса преподает в учебно-тренировочном центре Южно-Украинской АЭС почти два года. Как к основной ежедневной работе, так и к участию в профессиональных соревнованиях подходит со всей серьезностью. Теперь он начинает подготовку к следующему этапу конкурса — общеотраслевому, который пройдет осенью на Ровенской АЭС. Говорит, что готов посоревноваться со своими коллегами из других станций.

Председатель конкурсной комиссии, заместитель начальника учебно-тренировочного центра по учебно-методической работе Дмитрий Шамис видит в проведении таких конкурсов немалую пользу как для инструкторов, так и для предприятия в целом: «Такие конкурсы дают возможность нашим инструкторам подняться на новый профессиональный уровень, усовершенствовать свои навыки в методике преподавания, показать себя, а в будущем — вырасти карьерно. От этого выиграют все: учебный центр получает более квалифицированных инструкторов, обучаемые — качественную информацию. В конечном итоге, высокий уровень инструкторов — это высокий уровень подготовки персонала и, соответственно, повышение уровня безопасности атомной станции».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *