На базе Южно-Украинской АЭС прошли учебные курсы по физической защите ядерных установок и ядерных материалов

На Южно-Украинской АЭС 3-7 августа вопросы физической защиты изучали руководители структурных подразделений атомной станции и представители военных частей Национальной гвардии Украины, привлеченных к охране и обороне ядерных объектов. В течение 5 дней под руководством специалистов учебного центра по физической защите, учету и контролю ядерного материала им. Дж. Кузмича (действует на базе Института ядерных исследований НАН Украины) атомщики изучали проблемы и мировые наработки в рамках курса «Физическая защита как элемент национальной безопасности», а военные повышали квалификацию в обеспечении безопасности ядерных материалов в ходе перевозок.

Ежегодное обучение по физзащите для работников АЭС организуют, начиная с 2015 года. За это время его прошли свыше 300 представителей коллектива энергетиков. В настоящее время свои знания пополнили еще 25 специалистов структурных подразделений атомной станции. Их ознакомили с мероприятиями мирового сообщества по предотвращению противоправных действий, связанных с радиоактивными материалами, профильными законами Украины, принципами построения системы физической защиты ядерной установки и др. «Тема сегодняшней учебы очень актуальна, ведь это — один из элементов безопасности. Я считаю, что так мы достигаем максимального информирования людей. Каждый руководитель заинтересован в том, чтобы уберечь свой персонал. Полученные знания он передаст подчиненным», — убежден начальник службы физической защиты ОП ЮУАЭС Василий Левицкий.

Учебный курс по обеспечению безопасности ядерных перевозок на базе воинской части 3044, охраняющей и обороняющей Южно-Украинскую АЭС,  тоже организован не первый раз. Ныне шла речь об охране ядерного транспорта с радиоактивными материалами, в частности с отработанным ядерным топливом (ОЯТ), во время перевозки. После завершения строительства Централизованного хранилища ОЯТ в чернобыльской зоне использованные топливные сборки будут направляться туда с трех отечественных атомных станций — Южно-Украинской, Ровенской и Хмельницкой. По закону, охрана эшелонов с отработанным топливом возложена на Национальную гвардию Украины. Учеба военных организована при содействии Министерства обороны США в рамках соглашения «Готовность Украины к физической ядерной безопасности». Высоко ценят ее организаторы и поддержку, которую оказывает ЮУАЭС. «Дружба нашего центра с вашей станцией достигает трех десятилетий, — отмечает заведующий учебным центром им. Джорджа Кузмича Виктор Гаврилюк. — Ваша станция всегда идет нам навстречу, помогает. И мы за это очень благодарны».

Наряду с теоретической частью учебный курс для военных предусматривал практическое показательное занятие. Бойцы в/ч 3044 вместе с личным составом местного подразделения ГСЧС и медицинскими работниками имитировали силовой вариант проведения операции по освобождению захваченного террористами железнодорожного спецтранспорта с отработанным ядерным топливом, проверке поезда на распространение радиоактивных материалов, оказанию медицинской помощи пострадавшим и др. «В теории можно много чего выучить, но, думаю, практические занятия как можно лучше ее дополняют. Следовательно, услышанное и увиденное не только запомнится, но и поможет четко выполнять служебно-боевые задачи», — отмечает начальник штаба в/ч 3044 Роман Солдатенко.

Источник

Читать ещё:  90% безработных украинцев имеют высшее образование, - Госслужба занятости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *