США хотят конфисковать все активы Коломойского

Финансовые сделки украинского олигарха привлекли большое внимание американского правосудия и СМИ.


«Магнит» для отмывания

США обвиняют украинскому олигарху Игорю Коломойскому, «который засветился в саге с импичментом Трампа», отмывания миллиардов долларов, пишет Washington Post.

«В четверг Министерство юстиции обвинило украинского олигарха, который считался союзником украинского президента, в краже миллиардов долларов из банка, который ему когда-то принадлежал, и более позднем использовании широкого круга компаний для отмывания этих денег в США и по всему миру», — пишет издание.

В гражданском иске о конфискации имущества с целью извлечения коммерческой недвижимости в Кентукки и Техасе Министерство юстиции заявило, что Игорь Коломойский и его партнер по бизнесу Геннадий Боголюбов так много украли у «ПриватБанка», что Национальному банку Украины пришлось предоставить этому учреждению 5,5 млрд. долларов , чтобы «предотвратить экономический кризис всей страны».

Как пишет The Washington Post, эксперты выражают все большую обеспокоенность тем, что американская недвижимость — в частности, и фабрики и объекты, имеющие важное значение для американской промышленности — стала магнитом для иностранных денег, в том числе для доходов, полученных преступным путем при рубежом.

Адвокаты Коломойского, со своей стороны, отвергают такие-либо обвинения против их клиента.

Газета цитирует заявление бывшего владельца «ПриватБанка», в котором тот отмечает, что все деньги, использованные для покупки американской недвижимости, были его собственными, полученными в результате соглашения, заключенного с горнодобывающей компанией в 2007 и 2008 годах, а также от других предприятий, которые имели банковские отношения с «ПриватБанком».

Как напоминает издание, Коломойский, который заработал состояние в период «бурного капитализма» после распада СССР, является одним из самых богатых людей Украины и имеет связи с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Читать ещё:  США назвали условие возвращения к диалогу с Сирией.

К тому же, он сыграл роль в событиях, которые в прошлом году привели к процессу импичмента президента Трампа.

Роль в «саге»

Издание Politico также обращает внимание на связь между Коломойским, Зеленским и импичментом американского президента.

«Олигарх Игорь Коломойский долгое время считался союзником президента Украины Владимира Зеленского. Оба они были важными действующими лицами в саге, которая привела к импичменту президента Дональда Трампа»,
 — говорится в статье.

Издание напоминает, что из-за попытки Руди Джулиани «заставить президента Украины найти грязь о вице-президента Джо Байдена», два тогдашние союзники бывшего мэра Нью-Йорка встретились с Коломойским в Тель-Авиве в апреле 2019 года.

Коломойский тогда сообщил украинским СМИ, что эти двое — Игорь Фруман и Лев Парнас — хотели, чтобы он свел Джулиани с Зеленским. Коломойский назвал их «двумя клоунами» и предположил, что эпизод закончится скандалом.

Politico отмечает, что в представлении в суда Коломойскому и Боголюбову не предъявляются официальные обвинения в каких-либо преступлениях.

«Но в документах утверждается, что они украли миллиарды долларов в банке, заставив украинское правительство спасти его, чтобы предотвратить экономический кризис», — объясняет Politico.

«Они изображают его агрессивным и иногда опасным магнатом».

Что в активах?

О подробностях возможной конфискации активов Коломойского сообщает и местный новостной сайт Cleveland.com.

«Всего несколько дней после того, как федеральные агенты обыскали офисное здание в Кливленде, связанное с украинским олигархом, прокуроры в четверг попытались наложить арест на имущество стоимостью в 70 млн. долларов США в Техасе и Кентукки, связанное с олигархом и его соратниками»,
 — говорится в сообщении.

Прокуроры подали два гражданских иска о конфискации имущества в Окружной суд США в Майами (штат Флорида), в которых утверждается, что офисные здания в Далласе и Луисвилле были куплены на отмытые деньги украинским миллиардером Игорем Коломойским и другими.

В документах говорится, что Коломойский и Боголюбов с помощью сообщников в Майами приобрели земельные участки по всей стране, в том числе более 5 млн кв. футов коммерческой недвижости в Огайо.

Они также приобрели кампус CompuCom площадью 19,5 акров, офисный парк в Далласе и PNC Plaza, офисную башню в Луисвилле. Сейчас правительство стремится конфисковать их.

Читать ещё:  В Николаеве центр защиты животных ищет хозяев симпатичным щенкам

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *