Экологический попуск с Александровского водохранилища уменьшили на 2,6 кубометра в секунду

Межведомственная комиссия при Южно-Бугском бассейновом управлении водных ресурсов (БУВР) уменьшила объем экологического попуска с Александровского водохранилища с предписанных ранее 12,1 до 9,5 кубометра в секунду.


Решение согласовано на внеочередном заседании комиссии, которое в режиме видеоконференции состоялось 6 августа. В тот же день его направили на утверждение в Государственное агентство водных ресурсов Украины.

 «Такая оперативность не случайна, — отмечает участник видеозаседания заместитель начальника гидротехнического цеха Каскада ГЭС-ГАЭС Андрей Гнездилов. — Выдерживая расход 12,1 метра кубического, начиная с 22 июля, когда приток в Александровское водохранилище стал меньше этого показателя, мы уже сработали 7 млн кубометров воды. Это почти половина от накопленного запаса. До полной сработки предусмотренного на водо-хозяйственные нужды объема водоема остались 9,1 млн кубометров. Чтобы растянуть его на максимально продолжительное время, мы выступили с предложением перейти на транзитный пропуск. Межведомственная комиссия приняла, скажем так, половинчатое решение, уменьшив предписанный экологический попуск до 9,5 кубометров в секунду. Но даже это уже хорошо, потому что позволяет растянуть наши водные запасы на более длительный часовой период».

Предложение по переводу Александровского водохранилища на транзитный пропуск воды  поддерживает исполнительный комитет Вознесенского городского совета. В письме городского головы Вознесенска Виталия Лукова в адрес начальника БУВР Андрея Магеры отмечается: «Принимая во внимание опыт развития гидрологической ситуации в сторону ухудшения в прошлые годы (2012-2018 гг.), прошу Вас предоставить разрешение на пропуск воды через гидротехнические сооружения Александровской ГЭС в транзитном режиме, с целью сохранения резервной емкости Александровского водохранилища для водохозяйственных нужд города Вознесенск и Николаевской области на более длительный срок, заблаговренно учитывая большую вероятность наступления жаркого августа и засушливого начала осени».

Обеспокоенность вознесенцев подтверждают прогнозы метеорологов. Два самых засушливых месяца года обещают быть на 1,5-2 градуса теплее от нормы, при этом количество осадков составит 50-80% от среднестатистических показателей. По информации КП «Водоснабжение г. Вознесенск», подведомственные ему гидротехнические сооружения и оборудование способны работать при условии расхода воды в Южном Буге не менее 6 м3/с. В противном случае под угрозу будет поставлено бесперебойное водоснабжение города с 42-тысячным населением.

Читать ещё:  Парламентские выборы: социологи обнародовали свежие данные опросов (видео)

Запасы воды в искусственных водоемах выше по течению исчерпываются. Следовательно, расходы воды в Южном Буге продолжат уменьшаться. Для обеспечения предписанного попуска Александровское водохранилище может быть сработано до минимально возможного уровня 14,4 м (по состоянию на 6 августа оно уже сработанно с 16-ти до 15,34 м). В связи с низким расходом воды оба гидроагрегата Александровской ГЭС с 5 августа выведены в резерв. Уровень верхнего водоема Ташлыкской ГАЭС уменьшен на полметра, это повлекло за собой сокращение времени работы гидроаккумулирующей станции — регулирующей мощности, дефицит которой ощущает сегодня энергосистема Украины.

Остроту ситуации способно снять воплощение в полном объеме проекта достройки Ташлыкской ГАЭС. Предусмотренная им максимальная уровневая отметка Александровского водохранилища составляет 20,7 метра. При этом для водохозяйственных нужд региона в водоеме будет аккумулировано 46,1 млн кубометров воды. Указанного запаса должно хватить для сезонного регулирования стока реки, орошения сельскохозяйственных угодий и обеспечения коммунально-бытовых потребностей населения в низовье Южного Буга.

Дополнительно                                                          

Александровское водохранилище, расположенное в каньоне р. Южный Буг, в составе гидротехнических объектов Южно-Украинского энергокомплекса обеспечивает производство электроэнергии на Александровськой ГЭС и служит нижним водоемом для Ташлыкской ГАЭС.

Александровский гидроузел используется в качестве защитного барьера во время прохождения весенних паводков и исполняет роль частичного водного аккумулятора для снижения вододефицита в нижнем течении Южного Буга на период летней межени.

Ташлыкская ГАЭС и Александровская ГЭС — составляющие Южно-Украинского энергокомплекса, единственного в Украине предприятия с комплексным использованием базовых ядерных, а также маневренных гидро- и гидроаккумулирующих мощностей. На данном этапе в эксплуатации находятся 3 атомных энергоблока суммарной установленной мощностью 3000 МВт Южно-Украинской АЭС, 2 гидроагрегата суммарной мощностью 9,8 МВт Александровской ГЭС и 2 гидроагрегата суммарной рабочей мощностью в генераторном режиме 320 МВт Ташлыкской ГАЭС.

Читать ещё:  Волонтер Зверобой повторила угрозы Зеленскому. Видео

Сооружение гидроаккумулирующей электростанции продолжается. Приказом президента ГП «НАЭК «Энергоатом» от 12 марта 2019 года «Про затвердження проекту завершення будівництва Ташлицької ГАЕС. Введення гідроагрегатів №№ 3-6 (м. Южноукраїнськ Миколаївської області (Коригування)» определено введение в эксплуатацию шести гидроагрегатов ТГАЭС общей мощностью 906 МВт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *