Читать зароботчанам. Вступает в силу закон о финмониторинге.

Нацбанк Украины определил специальные положения о финансовом мониторинге, который должны проводить небанковские финансовые учреждения в отношении своих клиентов. Этот документ был разработан в соответствии с новым законом о финмониторинге, который введен в действие 28 апреля 2020 и он уже действует в отношении банковских финучреждений.

Что за закон и зачем он нужен

Закон «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем» проголосовали в Раде 6 декабря 2019 года. Он регулирует такую сферу, как финансовый мониторинг.

Ранее мы подробно рассказывали о том, что это такое. Если коротко, это правила и процессы, по которым банки проверяют денежные переводы на предмет их нелегальности. Предприниматели сталкиваются с ним в жизни, когда при переводе крупной суммы денег банки блокируют перевод (а иногда заодно и карту) и требуют предоставить документы о происхождении средств и целях их использования.

Закон о финмониторинге адаптирует украинское законодательство к европейским нормам финмониторинга. Он нужен, чтобы в будущем претендовать на членство в ЕС.

Какие операции регулирует закон о финмониторинге

Все операции своих клиентов, вне зависимости от суммы и назначения счета (личный, предпринимательский, счет компании и т.п.), банки теперь обязаны идентифицировать. А именно:

  • установить личность плательщика,
  • сопроводить перевод средств необходимым перечнем данных про плательщика и получателя.

Скорей всего, этих процессов пользователи на себе не ощутят, так как у банков уже есть все необходимые сведения о клиентах. Что касается получателей, некоторые банки уже запрашивают имя и фамилию получателя, на счет которого переводятся деньги, если он не является клиентом банка.

В то же время операции на сумму свыше 400 000 грн (раньше — свыше 150 000 грн) подпадают под обязательный финмониторинг. То есть, банки должны будут удостовериться в происхождении средств — для этого у клиента попросят соответствующие документы. В некоторых случаях операции и на меньшую сумму могут требовать проведения финмониторинга в той или иной форме.

Читать ещё:  Молодежная сборная Украины впервые вышла в 1/2 финала ЧМ по футболу

Какие операции не попадают под действие закона

НБУ также опубликовал перечень операций, которые не попадают под данный закон:

  • оплата коммунальных услуг, налогов, штрафов, других обязательных сборов и платежей независимо от суммы,
  • уплата кредита в сумме до 30 000 грн,
  • оплата товаров и услуг картой (или с помощью другого электронного платежного средства), если ее номер сопровождает перевод — независимо от суммы,
  • все наличные переводы в пределах Украины в сумме до 5000 грн (раньше — до 15 000 грн),
  • снятие средств с личного счета.

Эти операции не считаются рисковыми. Поэтому компетенции финмониторинга на них не распространяются.

Пункт о переводах вызвал немало волнений: пошли слухи, что из-за этого с 28 апреля перестанут работать платежные системы для наличных переводов, которые не смогут обеспечить такую идентификацию. В результате украинцы не смогут заплатить за коммуналку или внести средства за кредит.

Однако в НБУ заявили, что этого не произойдет — регулятор заблаговременно порекомендовал банкам и другим финансовым организациям настроить их автоматизированные системы таким образом, чтобы обеспечить сопровождение денежных переводов необходимой информацией о плательщике и получателе.

Что реально изменит закон о финмониторинге для бизнеса и простых украинцев

Редактор AIN.UA попросила партнера ЮК Sayenko Kharenko Алину Плющ прокомментировать изменения, которые бизнес и простые украинцы реально ощутят на себе после вступления закона в силу:

«Я бы назвала три вещи, которые будут заметны большинству украинцев и бизнесу.

Повышение порога обязательного финансового мониторинга. До вступления нового закона в силу обязательный финмониторинг применялся к операциям от 150 000 грн (то есть банк в любом случае требовал предоставить документы, подтверждающие законность средств. — ред.). Теперь же эта сумма повышается до 400 000 грн.

На практике, это означает, что для большинства клиентов банков случаи общения по вопросам источников происхождения средств и подтверждающим их документам вряд ли участятся. Будем объективными: даже в среде высокооплачиваемых профессионалов транзакции на такую сумму — скорее исключение, что уж говорить о населении в целом.

Источник

Читать ещё:  Журналисты посчитали, сколько стоит собрать ребенка в школу (видео)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *