На ЮУАЭС разработан проект программы мероприятий для подтверждения возможности работы энергоблока №1 в период долгосрочной эксплуатации

На ЮУАЭС разработан проект программы мероприятий, которые подтвердят возможность дальнейшей работы энергоблока №1 в период долгосрочной эксплуатации. Документ уже проработали в НАЭК «Энергоатом», теперь южноукраинские атомщики должны учесть предоставленные эксплуатирующей организацией рекомендации. Следующим шагом станет согласование в Государственной инспекции ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ), которая будет оценивать программу на соответствие всем нормативным и техническим требованиям.

В документе предусмотрено выполнение комплекса работ по оценке технического состояния оборудования, повышению безопасности, модернизации, реконструкции, техническому переоснащению. Также должен быть разработан отчет по периодической переоценке безопасности. В этот документ войдет анализ влияния проведенных модификаций, старения оборудования и строительных конструкций на надежность работы энергоблока.

«До 2 декабря 2020 мы должны заявить регулятору о своих намерениях относительно продления работы первого энергоблока ЮУАЭС или его снятия с эксплуатации, — отметил начальник службы надежности ресурса и продления эксплуатации ЮУАЭС Борис Микитков. — Мы планируем подавать документы с обоснованием дальнейшей эксплуатации миллионника».

Лицензию Государственной инспекции ядерного регулирования Украины, которая дает право на долгосрочную эксплуатацию, первый энергоблок Южно-Украинской АЭС получил в 2013 году. Работать на определенных в проекте уровнях мощности он может в течение 10 лет, то есть до декабря 2023-го. Дальнейшая судьба энергоблока зависит от его технического состояния, поэтому в течение отведенного времени атомщики должны провести целый комплекс мероприятий для пролонгации лицензии.

С экономической точки зрения подготовка к продлению эксплуатации более выгодна, чем строительство нового энергоблока. Ориентировочные затраты на реализацию мероприятий Комплексной (сводной) программы повышения безопасности (КсПБ) составляют примерно 670 млн грн, и еще почти 50 млн должны пойти на работы инжинирингового характера. Для сравнения: строительство нового энергоблока АЭС по подсчетам экспертов может стоить от 6 до 8 млрд евро.

Читать ещё:  Ветераны ЮУАЭС отметили День физической культуры и спорта

Мировой опыт свидетельствует, что работа энергоблока в период долгосрочной эксплуатации — не только экономически целесообразное решение, но и обоснованное с точки зрения обеспечения необходимого уровня безопасности. «Украина не первой пошла таким путем, — подчеркнул начальник службы надежности ресурса и продления эксплуатации ЮУАЭС Борис Микитков. — Это международный подход, который одобрен МАГАТЭ».

Мероприятия, которые подтвердят возможность дальнейшей работы энергоблока №1 в период долгосрочной эксплуатации, распланированы на 10 лет. Этот процесс контролируют в ГИЯРУ. В частности, 2020-й  атомщики считают результативным, несмотря на то, что он достаточно тяжелый из-за введения новой модели рынка электроэнергии и длительного карантина. До конца текущего года в рамках подготовки к дальнейшей работе энергоблока №1 в период долгосрочной эксплуатации южноукраинские атомщики готовятся выполнить еще ряд мероприятий.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *