Трехсторонняя контактная группа договорилась о полном прекращении огня на Донбассе

Трехсторонняя контактная группа договорилась о «полном и всеобъемлющем» прекращении огня на Донбассе с 00:01 27 июля. Об этом сообщает пресс-служба ОПУ в среду, 22 июля.

На заседании ТКГ стороны при посредничестве ОБСЕ договорились о применении мер по усилению режима прекращения огня до полного урегулирования международного вооруженного конфликта на территории украинского Донбасса.

«Режим соблюдения полного и всеобъемлющего прекращения огня в случае, если он будет соблюден другой стороной, является базовой предпосылкой реализации минских договоренностей и открывает путь к выполнению других положений этих договоренностей. Украина в очередной раз подтвердила полную готовность к соблюдению достигнутых на декабрьском саммите в Париже договоренностей на уровне лидеров стран-участниц Нормандского формата и приверженность к выполнению минских соглашений», — сказано в сообщении.

При этом СММ ОБСЕ будет способствовать и поддерживать выполнение этих мероприятий.

В ОПУ подчеркнули, что выборы на временно неподконтрольных правительству территориях Украины возможны только при следующих условиях:

  • после всеобъемлющей деэскалации;
  • после вывода иностранных военных подразделений и техники, разоружения незаконных вооруженных формирований;
  • восстановления контроля со стороны правительства Украины над украинско-российской границей;
  • выборы должны проходить исключительно согласно законодательству Украины;
  • выборы должны проходить с соблюдением Копенгагенских стандартов ОБСЕ.

«В рамках гуманитарной группы украинская сторона, как и было условлено, передала списки лиц на взаимном освобождении и ожидает то же от другой стороны», — резюмировали в офисе президента.

Источник

Читать ещё:  Иран признал, что сбил украинский самолет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *