На Николаевщине озимым культурам угрожает клоп вредная черепашка

По результатам проведенного фитосанитарного мониторинга установлено, что на посевах озимых зерновых культур на Николаевщине происходит активное возрождение личинок клопа вредной черепашки.

Об этом сообщает Главное управление Госпродпотребслужбы в Николаевской области.

Вредитель повреждает озимую пшеницу с момента появления его на посевах и до вылета на зимовку. Сначала при заселении клоп повреждает листья растений, позже стебель и колос. При повреждении стебля у растений желтеют и засыхают верхние листы. По данным Института защиты растений это повреждение может привести к снижению урожая до 50-54%.

Основной вред посевам озимой пшеницы наносят личинки. Зерно, поврежденное личинками, деформируется, а его масса значительно уменьшается, снижается содержание и качество клейковины, что ухудшает хлебопекарные свойства муки. Вредоносность клопов не ограничивается ухудшением качества зерна. В поврежденном зерне снижаются и посевные качества семян.

Специалисты рекомендует сельхозтоваропрозводителям области усилить контроль за состоянием посевов, при численности 1-2 клопа на 1 кв. м провести защитные мероприятия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *