Порошенко вручили подозрение: в Генпрокуратуре намерены требовать содержание под стражей.

В офисе Генерального прокурора подтвердили вручение Петру Порошенко подозрения по делу о превышении служебных полномочий, а именно — будучи Президентом Украины, в 2018 году он незаконно назначил главой Службы внешней разведки Сергея Семочко.

Сначала в ГБР заявили, что вручили подозрение экс-президенту, но его адвокаты сообщили, что Порошенко отказался его брать.

Однако теперь информацию о вручении подозрения подтвердили в Генпрокуратуре.

«По данным следствия, народный депутат подозревается в том, что, будучи Президентом Украины, в 2018 году путем издания явно преступного приказа склонил должностное лицо — председателя Службы внешней разведки Украины к превышению им власти и служебных полномочий, то есть умышленного совершения действий,
явно выходящих за пределы предоставленных ему прав и полномочий, совершенного в условиях особого периода (ч. 4 ст. 27 ч. 4 ст. 41 ч. 4 ст. 426-1 УК Украины)», — говорится в заявлении Офиса генпрокурора.

Для Порошенко будут ходатайствовать об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей.

Порошенко вручили подозрение: в Генпрокуратуре намерены требовать содержание под стражей. Подробнее читайте на Юж-Ньюз: http://xn----ktbex9eie.com.ua/archives/80278/%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE-%D0%B2%D1%80%D1%83%D1%87%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B7%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B2-%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%BF%D1%80

Как сообщает корреспондент «Страны«, Петр Порошенко приехал в Офис генерального прокурора.

«Вы могли видеть как в ГБР абсолютно незаконно, человек который не представился, хотел вручить мне подозрение. По делу, которое экс-генеральный прокурор Рябошапка назвал юридическим трэшем. Которое связано с конституционным правами президента про назначение заместителя главы Службы внешней разведки. Есть множество экспертиз, которые подтверждают, что я действовал рамках Конституции. Мы здесь, чтобы продемонстрировать, что мы ничего не боимся, мы приехали, чтобы показать им, что они нарушают закон»,- заявил Порошенко.

Порошенко заявил, что подозрение народному депутату может вручить только генеральный прокурор, и он приехал к генпрокурору, чтобы получить подозрение и таким образом показать, что он ничего не боится.

Читать ещё:  В Киеве неизвестные в масках напали напали "Ливерпуля"

Он также обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому: «Мне жаль, что вы, Владимир Александрович, даёте незаконные указания своему на 300% генеральному прокурору. Перезвоните Януковичу в Россию и спросите, как он закончил. Так будет лучше для вас и Украины».

После этого Петр Порошенко зашёл в Офис генерального прокурора. Сейчас под ГПУ собирается поддержка Порошенко.

Бывший президент Украины Петр Порошенко вместе со своими адвокатами требовал, чтобы ему вручила подозрение лично генпрокурор Ирина Венедиктова, а не уполномоченные ею прокуроры.

Прямая трансляция визита Порошенко в ГБР велась в Facebook.

Однако Венедиктова решила этого не делать. Поэтому Порошенко со своей свитой оставался в здании Офиса генпрокурора и требовал, чтобы к нему вышла Венедиктова с подозрением.

«Еще одна позиция – это преследование оппозиции. Это уже переходит все рамки. Вы пытаетесь препятствовать моей деятельности», — сказал экс-президент, обращаясь к генпрокурору.

В свою очередь Венедиктова уточнила, не пришел ли Порошенко к ней «просто выговориться».

В ответ на замечание о политической подоплеке уголовного преследования, генпрокурор заверила: «Давления на оппозицию нет. Мы действуем в рамках уголовного процессуального кодекса».

После непродолжительного общения с нардепами, выслушав замечания в адрес работы ГБР и Офиса генпрокурора, в частности, о неправомерности вручения подозрения Порошенко, Венедиктова покинула кабинет, в котором проходила встреча.

После этого Порошенко и его группа поддержки решили уйти из кабинета Венедиктовой, так и не дождавшись, чтобы она лично вручила подозрение.

Бывший глава Украины покинул здание. По словам Порошенко, по закону, якобы генпрокурор обязана принимать участие в процедуре уведомления о вручении подозрение нардепу.

«Мы в любое время готовы приехать для получения подозрения. Мы уверены, что по сегодняшним действиям госпожа Венедиктова получила конкретное указание из ОП, а именно от Зеленского. Таким образом Венедиктова хочет вручить подозрение двоим президентам — Порошенко и Зеленскому», — предрек Порошенко.

Читать ещё:  В с. Врадиевка женщина из-за ревности ударила соперницу ножом в живот

После выступления Порошенко в сопровождении множества охранников сел в бронированный Mercedes и уехал.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *