На ЮУАЭС состоялся очередной оперативный штаб по реконструкции системы техводоснабжения

На Южно-Украинской АЭС 22 марта состоялось очередное заседание оперативного штаба по реконструкции системы технического водоснабжения. В его ходе под председательством вице-президента ГП «НАЭК «Энергоатом» Айдына Айсина рассмотрено текущее состояние дел на объекте, а также откорректирован и утвержден график строительства и введения в строй действующих первого пускового комплекса проекта «Реконструкция системы технического водоснабжения. Работа блоков 1…3 на Ташлыкском водохранилище и брызгальных бассейнах Южно-Украинской АЭС».

В заседании приняли участие представители дирекции компании, цехов и подразделений ЮУАЭС, ОП «Атомкомплект», ПАО «Южэнергострой» (генеральный подрядчик), ОАО «ХИ «Энергопроект» (генеральный проектировщик) и «TM.P. S.p.A – Termomeccanica Pompe» (фирма-изготовитель насосного оборудования).

Начался оперативный штаб с традиционного мониторинга ситуации на строительных площадках брызгальных бассейнов и здания насосной станции подачи воды. В процессе обсуждения было отмечено, что на сегодняшний день существует ряд критических вопросов. «Прежде всего, это закупка электротехнического и грузоподъемного оборудования, — констатировала директор Дирекции по инвестициям и перспективному развитию ГП «НАЭК «Энергоатом» Татьяна Амосова. – Эти два вопроса очень важны. Электрооборудование позволит нам выполнить все работы наподстанции, а также вовремя опробовать и запустить насосы. А грузоподъемное оборудование, в частности кран, который необходимо закупить, — поднять эти насосы и установить на места, предусмотренные проектом. Поскольку сроки на сегодняшний день сузились, мы рассмотрели предложения по оптимизации и решению вопросов, связанных с пуском первой очереди брызгальных бассейнов».

Что касается строительной части, то работы на брызгальном бассейне №1 выполнены на 100%, на втором осталось установить армокаркасы дна и опор, забетонировать их и нанести антикоррозионное покрытие на металлоконструкции и трубопровод. Продолжается строительство водосбросного сооружения и магистральных трубопроводов (бассейны №1 и №2). На финальной стадии находятся работы на котловане для фундамента здания насосной станции. Сегодня на этом объекте ведется установка армокаркасов и закладных деталей плиты днища.

Дополнительно:

Проект «Реконструкция системы технического водоснабжения. Работа блоков 1…3 на Ташлыкском водохранилище и брызгальных бассейнах Южно-Украинской АЭС» утвержден Кабинетом Министров Украины в начале 2016 года. Его реализация позволит исключить потери производства электроэнергии на ЮУАЭС из-за высокой температуры циркуляционной воды и снять ограничения мощности южно-украинских энергоблоков, вызванные недостаточной охлаждающей способностью Ташлыкского водохранилища в жаркие летние периоды.

Реконструкция системы техводоснабжения ЮУАЭС предполагает реализацию трех проектов: строительство 5 брызгальных бассейнов, обустройство струенаправляющего сооружения (завесы) в акватории Ташлыкского водохранилища, а также комплекса сооружений для заполнения и подпитки водоема-охладителя. Общая стоимость строительства объектов составляет 1214,4 млн грн. Длительность строительства — 36 месяцев.

Практическая реализация проекта реконструкции системы техводоснабжения ЮУАЭС началась в середине марта 2016 года. Оперативный штаб создан приказом президента ГП НАЭК «Энергоатом» Юрия Недашковского для решения всех критических вопросов, возникающих в ходе строительства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *