На Южноукраинской атомной станции остановили еще один блок – общая мощность украинских АЭС упала до исторического минимума

Южноукраинская атомная электространция остановила еще один блок из-за аварийного ремонта.

Об этом у себя на Facebook сообщил народный депутат Украины Андрей Герус.

Нардеп сообщил, что общая мощность всех украинских АЭС упала.

— Сегодня был остановлен еще один атомный блок — в аварийный ремонт в 17:51 был отключен третий блок Южно-Украинской АЭС. Общая работающая мощность атомных блоков упала до 6780 МВт, что составляет меньше, чем 49% от общей установленной мощности атомных электростанций. Это новый исторический минимум, такого никогда не было в истории Украины, — написал нардеп.

Из-за падения мощности рыночная цена на электроэнергию возросла на 15%. В то же время, угольная промышленность растет.

— Еще месяц назад атомные блоки несли мощность 9150 МВт, то есть на 35% больше, хотя погода не особенно отличалась от сегодняшней. На остановку атомных блоков уже отреагировал и рынок — в последние дни цена электроэнергии выросла на 15%. Это и логично, чем больше ограничения конкуренции, тем выше цена. В то же время видим дополнительную нагрузку на угольных электростанциях (ТЭС), некоторые из которых работают на 3-5 блоках, — отметил Герус.

Также нардеп задался вопросом, является ли это реакцией на просьбу депутатов не останавливать атомные блоки, которые находятся в государственной собственности.

Напомним, в воскресенье, 10 мая, украинские АЭС работали на 53% от своей установленной мощности в 13,48 МВт. Специалисты отмечают падение мощности генерации атомных электростанций упала до исторического минимума — 7,41 тысяч МВт.

В то же время в правительстве заявили, что не допустят веерных отключений, а также обеспечат работу АЭС.

Источник

Читать ещё:  ДРУГИЙ ЕНЕРГОБЛОК ЮЖНО-УКРАЇНСЬКОЇ АЕС ПІДКЛЮЧЕНО ДО ЕНЕРГОМЕРЕЖІ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *