«Укроборонпром» предлагают ликвидировать ввиду отсутствия смысла его существования

Заместитель генерального директора «Укроборонпрома» Роман Бондарь заявил о необходимости ликвидировать концерн в связи с «отсутствием смысла его существования».

Об этом он заявил изданию «Оборонно-промисловий кур’єр».

По словам Бондаря, вместо «Укроборонпрома» в течение двух лет будет создано минимум шесть отраслевых госкорпораций, вокруг которых произойдет консолидация более 100 предприятий, связанных с ракетостроением, авиацией, авиаремонтом, бронетанковой техникой, радарными и морскими системами.

«Что касается самого концерна, то в том виде и в той роли, для которой он создавался, он точно прекратит свое существование. Мы считаем, что «Укроборонпром» должен быть ликвидирован в результате реформы», — сказал Бондарь.

Причиной этого он называет неэффективное управление «Укроборонпромом» и «отсутствие смысла существования концерна». «Избыточность активов, большие долги, технологическая отсталость, низкое качество продукции и высокий износ оборудования — груз, который тянет ко дну и не дает развиваться», — отметил менеджер.

По его словам, в настоящее время на 27 из 116 компаний, входящих в «Укроборонпром», приходится 90 процентов чистого дохода всего концерна. В связи с этим из состава «Укроборонпрома» планируется вывести 28 нерентабельных предприятий. Из оставшихся компаний 38 составят «ядро госкорпораций», тогда как другие 50 пройдут процедуру оздоровления.

Напомним, что в состав «Укроборонпрома» входит ряд крупнейших николаевских предприятий: ГП «Зоря»-«Машпроект», ГП «Николаевский судостроительный завод» (бывший завод им. 61 Коммунара), ГП «Николаевский авиаремонтный завод «НАРП», Николаевский бронетанковый завод и другие.

Источник

Читать ещё:  Как будут работать банки Николаева и области на новогодние праздники. График

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *