В Украине минимальную помощь по безработице увеличили до 1000 грн

Минимальная помощь по безработице, которая выплачивается без учета зарплаты и трудового стажа, на период карантина увеличена с 650 до 1000 грн. Тем, кто уже получал ее в размере 650 грн, сделают перерасчет.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

«Размер выплат для лиц, получающих минимальную помощь по безработице без учета заработной платы и страхового стажа, на период карантина повышен с 650 грн до 1000 грн. Такое увеличение предусмотрено постановлением правления Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины, которое вступило в силу 18 апреля 2020 года», — говорится в сообщении.

Отмечается, что постановление применяется с начала объявления карантина, то есть с 12 марта, и будет действовать в течение 30 календарных дней после окончания карантина.

В министерстве разъяснили, что минимальный размер пособия по безработице повышен до 1000 гривень для следующих категорий:

тех, кто в течение 12 месяцев, предшествовавших регистрации в службе занятости, имеют страховой стаж менее 6 месяцев или уволены с последнего места работы вследствие негативных факторов (например, прогула);

молодежи, которая закончила или прекратила обучение в среднем и высшем учебном заведении, уволилась со срочной военной службы и нуждается в содействии в трудоустройстве на первое рабочее место;

внутренне перемещенных лиц, которые документально не могут подтвердить периоды своей занятости.

Отмечается, что всем безработным, которые стали на учет в период карантина и получают помощь в минимальном размере (650 грн), помощь будет автоматически пересчитана с первого дня регистрации в службе занятости.

В период карантина регистрация безработных осуществляется с первого дня подачи соответствующего заявления в центры занятости. Выплата пособия по безработице назначается с первого дня регистрации.

«Мы понимаем, что в связи с пандемией и внедрением карантинных мероприятий количество безработных, к сожалению, растет. Мы делаем все возможное, чтобы поддержать людей, которые остались без работы во время карантина. Увеличение минимальной помощи по безработице является одним из шагов», — отметил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко.

По его словам, правительство и Минэкономики принимают все меры, чтобы сохранить рабочие места; уже действуют специальные программы поддержки бизнеса, в которых главное условие — не увольнять людей.

Читать ещё:  Сегодня в Украине откроют Бескидский тоннель

В ближайшее время заработают и другие инструменты поддержки занятости, заверил министр.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *