На ЮУАЭС обсудили ход реконструкции системы техводоснабжения и достройки Ташлыкской ГАЭС. Фото.

На площадке Южно-Украинской АЭС 3 марта состоялось заседание оперативного штаба по реконструкции системы техводоснабжения и достройке Ташлыкской ГАЭС. В условиях карантина, введенного в Украине из-за вспышки коронавируса COVID-19, совещание прошло в режиме аудиоконференции. В нем кроме специалистов ОП ЮУАЭС приняли участие представители дирекции Энергоатома, специалисты ОП «Атомкомплект», проектных институтов и генерального подрядчика. Под председательством руководителя Дирекции по инвестициям и перспективному развитию ГП «НАЭК «Энергоатом» Татьяны Амосовой они рассмотрели выполнение графиков реализации двух проектов, финансирование работ и проведение закупок оборудования. Отдельно обсудили осуществление плана мероприятий по выходу мощностей ТГАЭС на рынок вспомогательных услуг и подготовку Оценки влияния на окружающую среду.

Т.Амосова открыла заседание штаба короткой информацией о финансовом состоянии Компании, отметив, что в первом квартале текущего года НАЭК работала в непростых условиях. Одной из главных причин такого положения стала задолженность (более 4 млрд грн за 1 квартал 2020 года) ГП «Гарантированный покупатель» перед энергокомпанией. «Это крайне усложнило нашу общую ситуацию по капитальному строительству, включая вводные объекты, — комментирует руководитель Дирекции по инвестициям и перспективному развитию ГП «НАЭК «Энергоатом». — Мы ожидали, что к 1 апреля будет погашена вся кредиторская задолженность и, как минимум, 400 миллионов гривень по новой программе уйдут на объекты нового строительства. Однако жизнь внесла свои коррективы». Татьяна Амосова выразила надежду, что действия, которые предприняло руководство Компании, помогут преодолеть кризис, добавив, что работы над осуществлением всех утвержденных программ будут продолжены.

Об этапах реализации проектов «Реконструкция системы технического водоснабжения. Работа блоков 1..3 на Ташлыкском водохранилище и брызгальных бассейнах Южно-Украинской АЭС» и «График завершения строительства Ташлыкской ГАЭС. Ввод гидроагрегатов №№3-6» доложил начальник управления капитального строительства (УКС) ОП ЮУАЭС Павел Вирич. Он подчеркнул, что работа на объектах идет своим чередом, сроки выполнения некоторых мероприятий по ряду объективных причин пришлось перенести.

Читать ещё:  Увага жителів Миколаївської області

В ходе обсуждения вопросов повестки дня участники штаба детально остановились также на воплощении планов по выходу мощностей Ташлыкской ГАЭС на рынок дополнительных услуг. На сегодняшний день в Компании утверждены мероприятия по модернизации и реконструкции гидроагрегатов ГАЭС. В рамках проекта достройки второй очереди аккумулирующей гидростанции планируется разработать техническую документацию на изготовление автоматизированной системы управления технологическими процессами, выполнить ее монтаж и наладку, заменить систему возбуждения второго агрегата, модернизировать генераторные выключатели, заменить насосы технического водоснабжения, реконструировать или, в случае необходимости, заменить уплотнение вала турбины гидроагрегата №1. Некоторые мероприятия запланировано реализовать уже в этом году, остальные – в 2021-м.

«Разработанный план состоит из двух частей. Первая касается нового строительства и предусматривает пуск третьего и всех последующих гидроагрегатов, вторая предусматривает реконструкцию действующего оборудования, — конкретизирует начальник УКСа ОП ЮУАЭС. — Чтобы войти в рынок дополнительных услуг, нам необходимо сделать реконструкцию гидроагрегатов Ташлыкской ГАЭС и подтвердить готовность ее оборудования к работе, а также возможность интеграции с центральными диспетчерскими пунктами НЭК «Укрэнерго». Система управления первого и второго агрегатов на сегодняшний день не выполняет все необходимые функции, в то же время третий – имеет уже все условия. Реконструкция первых двух машин позволит синхронизироваться с третьей и в дальнейшем выйти на рынок. В этом году из-за финансового кризиса в Компании будем работать в основном над проектной документацией. С таким расчетом, что при условии улучшения платежеспособности приступить к физической реализации проекта».

Итогом оперативного штаба стал протокол с поручениями.

Дополнительно:

Проект «Реконструкция системы технического водоснабжения. Работа блоков 1..3 на Ташлыкском водохранилище и брызгальных бассейнах Южно-Украинской АЭС» утвержден Кабинетом Министров Украины в начале 2016 года. Его реализация позволит избежать потерь производства электроэнергии на ЮУАЭС из-за высокой температуры циркуляционной воды и снять ограничения мощности южно-украинских энергоблоков, вызванные недостаточной охлаждающей способностью Ташлыкского водохранилища в жаркие летние периоды.

Читать ещё:  В Греции во время матча Лиги Европы произошла драка между полицией и фанатами киевского «Динамо». Фото, видео.

Реконструкция системы техводоснабжения ЮУАЭС предусматривает строительство 5 брызгальных бассейнов, обустройство струенаправляющего сооружения (завесы) в акватории Ташлыкского водохранилища, а также комплекса сооружений для заполнения и подпитки водоема-охладителя.

Высокоманевренная Ташлыкская ГАЭС — одна из составляющих Южно-Украинского энергокомплекса, который является единственным в Украине предприятием с комплексным использованием базовых ядерных, а также маневренных гидро- и гидроаккумулирующих мощностей. Основное назначение ТГАЭС — производство электроэнергии для покрытия вечерних и утренних пиков потребления и использования избыточной ночной энергии.

Сооружение гидроаккумулирующей электростанции продолжается. Приказом президента ГП «НАЭК«Энергоатом» от 12 марта 2019 «Об утверждении проекта завершения строительства Ташлыкской ГАЭС. Введение гидроагрегатов №№ 3-6 (г.Южноукраинск Николаевской области (Корректировка)» определен ввод в эксплуатацию шести гидроагрегатов ТГАЭС общей мощностью 906 МВт.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *