В Чернобыльской зоне уже сутки тушат масштабный пожар: повысились показатели радиации

Тушение пожара, возникшего в Чернобыльской зоне 4 апреля, продолжается. Сейчас площадь, охваченная огнем, достигает почти 100 гектаров.

Об этом сообщил и. о. председателя Государственной экологической инспекции Украины Егор Фирсов в Facebook.

«Пожарные продолжают бороться с пожаром, возникшим в Чернобыльской зоне. Ситуация сложная. Огонь распространился на Чернобыльскую зону 20 гектаров, но в целом пылает более 100 гектаров. Как это сейчас часто бывает, сначала кто-то поджег траву, а затем огонь перекинулся и на деревья…», – написал Фирсов.

Также он добавил, что показатели радиации выше, но только в очаге пожара.

«Как вы видите на видео, показания прибора составляют 2,3 при норме 0,14. Но такая ситуация только в очаге пожара», – отметил он.

Фирсов добавил, что будет инициировать увеличение штрафов за поджог в 50-100 раз. Сейчас такой штраф составляет 175 гривен.

Между тем, в ГСЧС сообщают, что по состоянию на 13:30 в зоне отчуждения и безусловного (обязательного) отселения продолжается тушение двух ячеек, а именно: между с.Владимировка и с.Жовтневе Котовского лесничества на площади около 20 га… вблизи с. Раговка Котовского лесничества (41 квартал) на площади около 5 га.

К тушению первой ячейки привлечены 124 человека и 28 едениц техники, из них от ГСЧС 74 человек и 15 ед. техники (в том числе 2 самолета АН — 32П и вертолет МИ — 8). Авиация ГСЧС уже осуществила 17 сбросов воды (64 тонны), из них вертолетом МИ-8 — 12 сбросов, самолетами АН-32П — 5 сбросов.

К тушению второй ячейки привлечены 14 человек и 4 ед. техники, из них от ГСЧС 7 человек и 2 ед. техники.

Источник

Читать ещё:  В частном доме на Николаевщине нашли мертвыми супружескую пару

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *