Власти Николаева утверждают, что не могут закупить тесты на коронавирус

Члена исполкома Николаевского горсовета Александра Садыкова удивила информация о том, что городская власть не может закупить экспресс-тесты на коронавирус. Он утверждает, что сам закупил такие тесты, и не понимает, что здесь сложного.

Об этом шла речь на заседании исполкома в среду, 11 марта.

Так, отвечая на вопросы Садыкова по поводу действий и мер, которые принимает городская власть во избежание пандемии, первый заместитель городского головы Владимир Крыленко отметил, что депутаты готовы выделить из бюджета деньги на закупку для школ специальных градусников, которые позволяют измерить температуру мгновенно, без длительного контакта с телом. И если сессия горсовета одобрит такое выделение, то температуру каждому ребенку могли бы измерять прямо при входе в школу.

— Это не такие большие деньги — градусник стоит тысячу-полторы гривен. Если у нас 160 учреждений, по две-три на каждый — сумма вполне разумная, — сказал Владимир Крыленко.

Но Садыков отметил, что пока эти вопросы будут обсуждать, появится много других трат — и градусники, и маски, и возможные тесты.

— Ну, тесты мы не можем купить, — заявил Крыленко.

— Почему не можем? Я например, заказал двести тестов…

— На коронавирус? — уточнил первый зам Сенкевича.

— На коронавирус, — подтвердил Садыков. — Вчера 1200 заказал город Киев — 1200 привезли.

При этом он уточнил, что имеет в виду именно экспресс-тесты. Та система тестирования, которая применяется сейчас в стране, предназначена для лабораторий. А экспресс-тестовая система позволяет проверить на коронавирус кого угодно и чуть ли не в любом кабинете.

Как сообщали «Новости-N», вчера первый заместитель Николаевского городского головы заявил, что эпидемиологический порог не превышен, но принимать решение о временном прекращении занятий руководство школ может самостоятельно. Однако главный врач Николаевского центра лечения инфекционных заболеваний Светлана Федорова, наоборот, потребовала закрыть на карантин все школы города Николаева из-за превышения эпидпорога почти в пять раз.

Читать ещё:  Местные общины снова могут размещать бюджетные средства на депозитах, - Минфин

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *