Идем в суд по-новому: три главные процессуальные новеллы в Украине

За злоупотребление процессуальными правами адвокатов и их клиентов будут штрафовать

С 1 января этого года, процессуальные кодексы приготовили украинцам ряд законодательных новел. Появилось много новых документов, которых раньше не было, например, так называемые «заявления по сути» и пр. А за злоупотребление своими правами теперь стороны процесса могут оштрафовать.

Следовательно, и перечень услуг адвокатов в этом году существенно расширился в соответствии с новыми требованиями законодателя.

Какие новые возможности для украинцев открыли нововведения и как не попасть в немилость к суду, UBR.ua рассказала адвокат, собственник компании «Кабинет правовой помощи» Ярослава Авраменко.

Юрист выделила три наиболее заметных изменения:

  1. Ужесточились требования к составлению всех процессуальных документов, особенно искового заявления. Законодатель обязал истца при подаче иска изначально указать и приложить все имеющиеся у него доказательства, указать есть ли у него оригиналы документов, копии которых он прилагает, а в случае их отсутствия, указать есть ли таковые у третьих лиц.
  2. Возникла такая новелла, как возможность до рассмотрения дела по сути урегулировать спор между сторонами при участии судьи, путем обсуждения участниками процесса на закрытых совещаниях всех спорных вопросов.
  3. Появилась и ответственность за злоупотребление процессуальными правами в виде штрафа до 10 размеров прожиточного минимума трудоспособных лиц (17 620 грн.) как для участников процесса, так и для их представителей. Что требует от адвоката еще большей квалификации и опытна, дабы не добавить клиенту непредвиденных расходов.

«Оштрафовать теперь могут, например, за любые действия, которые затягивают судебный процесс: техническое обжалование определений, истребование ненужных документов, множественные переносы и т.д.», — подметила в беседе с UBR.ua Авраменко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *