Арт-инвестиции — грамотный подход. Семейные реликвии.

Арт-инвестиции — грамотный подход.
Семейные реликвии.
Вложение в ценности Рода.

Вложить в прекрасное и заработать:
как инвестировать в искусство
в Украине?

За последнее десятилетие увеличение цен на художественные произведения опережает увеличение цен на другие консервативные активы.
Как сделать приобретение арт-работ прибыльным бизнесом?

Вложение средств в произведения искусства при грамотном подходе может обеспечить многократный финансовый выигрыш.
Благодаря системе и услугам арт- банкинга, который появился в конце ХХ века, возможность развития этого направления выросла. Это финансово-консультационное сопровождение инвестиций в искусство, включающее экспертную оценку произведений искусства, подбор и формирование индивидуальних коллекций картин, икон, их реставрация и страхования.

В КАКОЙ ВИД ИСКУССТВА ИНВЕСТИРОВАТЬ СРЕДСТВА?
Главное не забывать любая работа с произведением искусства — работа на долгую перспективу.
По мнению международных арт-консультантов, оптимальный срок инвестирования должен составлять 5-10 лет.
При этом 5-10% годового увеличения цен — сухая общепризнанная статистика, а резкие взлеты — результат немотивированных эмоций.
Залогом успеха арт-инвестиций является правильный выбор направления приобретенных работ и времени заключения договора.
Главное понимать различие в арт рынках запада, Украины и тем более России . Существуют при этом и соотношения между этими рынками.
Коллекции и коллекционеры зачастую по принадлежности к странам художников.

Живопись. Скульптура.
Считается наиболее доходным направлением на рынке предметов искусства и антиквариата традиционно считается. Занимает около 75% рынка.
Сегодня, когда страна переживает сложные времена, ситуация на арт-рынке однако для покупателей наступил такой момент, когда можно сформировать серьезную коллекцию по самым низким ценам.
Подобная возможность продержится совсем недолго, нужно успеть воспользоваться моментом падения, тем более, выбор на арт-рынке сейчас очень хороший. Благодаря нашим многолетним связям и хорошей репутации, к нам в руки сегодня попадают уникальные вещи, порой целые коллекции, за которые наши клиенты — знающие коллекционеры, буквально сражаются, ведь шедевры искусства — это не только прекрасное наследие для будущих поколений, но сегодня это и очень правильная инвестиция.

Что касается предпочтений и числа коллекционеров в Украине, хотя и нет официальной статистики, по нашим подсчетам, собирателей классики тысячи, поклонников современного искусства тысячи и это совершенно другие люди.
Как правило, они не пересекаются.
Но сейчас, как и десять лет назад, люди вновь начинают интересоваться искусством. Сегодня зарождается новый пласт коллекционеров — это люди от 25 до 50 лет, которые активно интересуются искусством, посещают выставки и музеи, изучают его, и в итоге покупают картины для души, для интерьера.
Ведь коллекционирование предметов искусства — это и отдушина, и культурная панацея, и некий азарт, и инвестиция, которая приносит очень неплохие дивиденды — работы некоторых , к примеру, современных авторов растут в цене ежегодно. Несмотря, на кризис.

Читать ещё:  ПРО ЗАХОДИ ЩОДО ЛІКВІДАЦІЇ СТИХІЙНОЇ ТОРГІВЛІ В МІСТІ ЮЖНОУКРАЇНСЬКУ ЗА ПЕРІОД З 01.04.2018 ПО 30.04.2018 РОКУ

При подборе работ на торги либо в частных продажах, мы ориентируемся на несколько показателей — уникальность, выгодная для покупателя стоимость, а также обращаем внимание на то, как часто творения автора появляются на рынке. Естественно, выбор делаем в пользу «редких» и признанных художников. Однако мы все время даем шанс проявить себя и молодым авторам. Многие галеристы охотятся за новыми художниками как раз на наших аукционах. Для клиентов же — это возможность купить недорого молодого, неизвестного пока автора, за небольшие деньги, получив перспективы многократного роста цен на него в будущем.

Истинные ценители искусства — как современного, так и классического, понимают, что картины дешевеют медленнее, чем, скажем, золото или недвижимость, так что выделяют определенные суммы именно на покупку предметов искусства. И это очень европейский подход в инвестировании своего капитала.
последний аукцион CLASSIC & CONTEMPORARY ART, который мы провели в марте 2015 года, где мы собрали уникальную коллекцию. Это были первые масштабные торги с 2012 года, где представлены коллекционные работы украинского и русского искусства последних трех столетий. Среди лотов работы: Сергея Светославского, Карло Боссоли, творения всемирно известного авангардиста Давида Бурлюка. А также картины украинских мэтров — Николая Глущенко, Сергея Шишко, Иосифа Бокшая, Адальберта Эрдели, Петра Столяренко, Валентины Цветковой. Результаты превзошли все наши ожидания, видно было что ценители соскучились за торгами. В результате вместе с пост-аукционными продажами было продано около 60% от всей коллекции, что сегодня является прекрасным показателем.

Самой дорогой работой, которая была продана в истории аукционного дома «Золотое Сечение», была работа «Зловещее море» Николая Глущенко. Продали мы ее за 165 тыс. долларов в 2008-м году. Покупателем стал банкир, являющийся большим поклонником творчества Глущенко. В то время, банкиры очень активно покупали предметы искусства в свои собственные коллекции. Сейчас этот тренд среди представителей банковской сферы вновь входит в моду.

Сейчас в Украине очень много перспективных современных художников, которые, как продаются, так еще пока не продаются за пределами страны. Современную творческую элиту можно разделить на две категории.

Первая — молодые художники до 35-ти лет с большим потенциалом. Это, например, Артем Волокитин, Антон Логов, APL315, Никита Кравцов, Михаил Деяк.

Вторая — уже хорошо известные за рубежом художники взрослого поколения — Арсен Савадов, Александр Ройбурд, Олег Тистол, Александр Животков, Илья Чичкан, Маша Шубина, Анатолий Криволап, Василий Цаголов, Тиберий Сильваши и другие. Наблюдается следующая тенденция: работы украинских авторов за границей, покупают украинские коллекционеры.
Покупают работы скульптора А.Владимирова, художника Ю.Нагулко, В. Бевзенко, С.Колпакова, З.Кравца…
Хотелось бы также отметить уникальность и самобытность украинских художников. Украинское искусство — высокопрофессиональное, яркое, позитивное и глубоко идейное. Наша страна располагает уникальным творческим наследием. Чего только стоят такие звезды как А.Антонюк, Бурлюк и Малевич, работы которых вдохновляли и вдохновляют многих других художников.
В частности, беспроигрышной инвестицией для России сейчас картины русских художников кон. XIX — нач. ХХ века. К наиболее стабильно доходных относят полотна выдающихся голландских и фламандских мастеров XVII в. Произведения советского периода постепенно завоевывают популярность, и все же относятся к рисковым активам (наиболее перспективные полотна — А. Зверева и М.Сарьяна).
Однако наиболее интенсивными темпами цена растет в дорогих картин (например, востребованный российский художник Илья Машков в ближайшие несколько лет может рассчитывать на + 70-100% доходность).
Полотна стоимостью до 100 000 долларов обычно растут в цене не более чем на 15% в год.
Разница в стоимости различных картин одного мастера может быть значительной (например, стоимость работ Константина Коровина «Площадь Оперы» — 80 тыс. Долл., «Уличная сцена в Ницце» — 330 тыс. Долл., «Пикник» — 1500000 . долл.).
Фотографии. Основе составляющие цены на фотографию: ведомость автора или персоны на фото, редкость, возраст. Этот сегмент все еще мало развит, торговля в основном происходит через Интернет. Важно контролировать тираж фото. В феврале, 2006 г. Был установлен рекорд продаж в этом сегменте — за 2800000. Долл. с торгов Sotheby’s ушел кадр «Озеро в лунном свете» (Эдвард Стайхен, 1904). Самый популярный этот сегмент в Нью-Йорке. Фавориты рынка — фотографии королевских и императорских семей.

Читать ещё:  «УКРАИНЦЫ — ПОЛУЧАТЕЛИ СУБСИДИЙ НЕ БУДУТ ИМЕТЬ ПРАВА НЕ ДОПУСТИТЬ ПРОВЕРЯЮЩЕГО К СЕБЕ ДОМОЙ», — ЗАКОНОПРОЕКТ

Основные правила арт-инвестирования:
1. Осведомленность — ваш основной инструмент. Ориентация в художественных трендах, истории искусств и ситуации на рынке.
2. Предсказывать. Процесс определения стоимости является сложным — она зависит от субъективных факторов.
3. Разумность риска. Художественные работы имеют низкую степень ликвидности — это дело не для быстрой прибыли в краткосрочной перспективе.
4. Безопасность. Будьте готовы на дополнительные расходы на сохранение коллекции.
5. Необходимость долгосрочной стратегии. Рынок арт-инвестиций ориентируется на привилегированных клиентов, ведь требует значительного капитала, который на длительное время переходит в пассивы.
6. Осторожность и юридическая обоснованность инвестиции. Не вкладывают деньги без экспертизы, чтобы не наткнуться на подделку или аферу. На рынке весят только оригинальные произведения.

КАК вкладывать средства в собственной коллекции?

Шаг 1. Search. Поиск.
Этап поиска и покупки картины или любого произведения искусства, вы рассматриваете как инвестицию, занимает самый большой промежуток времени. Найти работу по-настоящему с исторической и художественной ценностью сложно.
• искать желательно в галереях, на выставках, в музеях и на аукционах
• провенанс, продать с документами что вещь действительно ценная
• если нет достаточно знаний и бэкграунда, желательно обратиться за помощью к экспертам — это расход, гарантированно окупит себя.

Шаг 2. Экспертная оценка.
Благодаря экспертизе будет понятно, какую ценность имеет художественное произведение, ваши шансы сохранить и приумножить вложенные средства.
• Необходимый минимум вопросов, на которые вы должны получить ответы — Кто автор? В какой стране создали? В какое время? Что за школа и стиль? Это все вы можете узнать после проведенной экспертизы.
• Экспертиза должна провести все факторы проверки и выдать отчет.
• Анализ оригинальности произведения. Стоимость услуг зависит от сложности, времени, необходимых документов.

Читать ещё:  Воспитанница спорткомплекса ЮУАЭС завоевала бронзовую медаль на Чемпионате Украины по плаванию. Фото.

Шаг 3. Транспортировка
Транспортировки к месту назначения. Произведения искусства требуют предварительной подготовки и упаковки.
• Расчет услуги происходит индивидуально, в зависимости от количества предметов, использованного для упаковки материала, количества специалистов и сложности работы.
• Стоимость зависит от места, куда отправляют, способ, время .
• Кроме того, необходимо оплатить погрузочно-разгрузочные работы (если приобретение габаритнее, например. Скульптура), такелажные услуги, монтаж предметов, оформление документов на транспортировку

Шаг 4. Безопасность
Лучшим способом обезопасить ценное приобретение является оформление страховки.
• Требуется дополнительная оценка предмета.
• Анализ коллекции, цена которой превышает 1 млн, $ требует затрат в %.
• Страховой полис составит менее 1% от застрахованной суммы

Шаг 5. Сохранение
Учитывая, что речь идет о долгосрочной инвестиции — это последний и самый главный этап.
• Установка сигнализации и охраны
• Расчеты затрат проводятся индивидуально, в зависимости от количества и наличия видеонаблюдения, охраны, пожарной безопасности и тому подобное.
Соблюдение этого поэтапности поможет вам собрать хорошую коллекцию или начать свой бизнес в арт-сфере.

Впоследствии, если захотите продать приобретенные произведения, можете обратиться к арт-дилеров, которые помогут все сделать быстро и с поиском наибольшей выгоды. Если считаете себя компетентным, то можно попробовать самому. Площадок для продажи есть много — аукционы, другие коллекционеры, музеи, выставки.
Опять же: помните, что искусство дорожает например, картины Айвазовского 10-11% в год независимо от экономических условий в стране. Если вы действительно получаете удовольствие от искусства, у вас есть достаточно терпения — это дело для вас.

Индивидуальные консультации, оценка культурных ценностей(живопись, скульптура, антиквариат), провенанс (сопроводительные документы), юридические документы

Куратор галереи Гард
оценщик культурных ценностей
Богдан Грицевич
+38097 550 17 94

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *