Южно-Украинский энергокомплекс посетили студенты Международного института бизнеса

Южно-Украинский энергокомплекс 17-го и 18 мая посетили студенты Частного высшего учебного заведения «Международный институт бизнеса». Визит организован в рамках знакомства с крупными производственными предприятиями Украины разных отраслей промышленности.

Заместитель директора Центра внешних информационных коммуникаций НАЭК «Энергоатом» Данила Лавренов, который сопровождал студентов в поездке, отмечает, что Южно-Украинский энергокомплекс для ознакомления с атомной энергетикой был выбран не случайно: «Во-первых, Южно-Украинская АЭС является первопроходцем в таких важных вопросах как диверсификация ядерного топлива и повышение мощности атомных энергоблоков, в том числе и благодаря замене конденсаторов турбин первых двух энергоблоков. Именно здесь впервые в Украине были успешно пройдены все процедуры продления ресурса блока-миллионника. Во-вторых, на этой площадке реализуется масштабный проект реконструкции системы технического водоснабжения АЭС, который позволит избежать потерь производства электроэнергии на Южно-Украинской атомной станции из-за высокой температуры циркуляционной воды и снять ограничения мощности энергоблоков, вызванные недостаточной способностью пруда-охладителя в жаркие летние периоды. В-третьих, немногие в Украине знают, что Энергоатом не ограничивается генерацией электроэнергии исключительно на атомных мощностях. Именно Южно-Украинский энергокомплекс сочетает и атомные блоки-миллионники, и гидроэлектростанцию, и самую эффективную с точки зрения решения проблем пиковых нагрузок – Ташлыкскую гидроаккумулирующую электростанцию. А до конца года, как мы все надеемся, здесь заработает и пилотный проект солнечной электростанции. Но самый главный аргумент — это коллектив: неравнодушные, интересные, высокопрофессиональные люди, которые и являются сердцем и душой атомной энергетики».

В течение двух дней молодые люди имели возможность в полной мере убедиться в справедливости слов Д.Лавренова. Насыщенная программа визита включала посещения информационного центра  ОП ЮУАЭС, машинных залов первой и второй очередей, а также полномасштабного тренажера блочного щита управления атомной станции. Побывали гости и на строительной площадке брызгальних бассейнов, где претворяется в жизнь проект повышения охлаждающей способности водоема-охладителя АЭС. Исчерпывающую информацию о работе каскада ГЭС-ГАЭС они получили в ходе экскурсии на Александровскую гидро- и Ташлыкскую гидроаккумулирующую электростанции. Не осталась вне поля зрения молодых людей и культурная жизнь города энергетиков. Концерт народного ансамбля бального танца «Вдохновение», который функционирует на базе Дворца культуры ЮУАЭС, подарил им яркие впечатления и надолго зарядил позитивными эмоциями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *