«Черные ящики» сбитого самолета МАУ расшифруют в Украине

Записи бортовых самописцев («черные ящики») сбитого в Иране Boeing-737 авиакомпании МАУ будут расшифровывать на территории Украины.

Об этом сообщили во французском Бюро по расследованию и анализу безопасности гражданской авиации.

Ведомство подтвердило свое участие в работах по расшифровке “черных ящиков” – регистратора полетов (FDR) и диктофона из кабины пилотов (CVR).

“Мы подтверждаем, что будем участвовать в технической работе по расшифровке “черных ящиков”, которая пройдет в Украине”, — говорится в сообщении.

В Бюро уточнили, что информирование о сроках и ходе расследования является обязанностью иранских властей.

Ранее появилась информация, что Франция примет участие в расшифровке записей “черных ящиков” самолета МАУ. При этом указывалось, что самописцы доставят именно в эту страну.

Иранские следователи сообщали, что Иран просил Украину, Швецию, Великобританию, Канаду и США отправить “черные ящики” в “беспристрастную лабораторию”, и все пять стран договорились, что они будут доставлены во Францию.

В свою очередь президент Украины Владимир Зеленский проинформировал о достижении договоренности с Ираном о начале совместной работы по расшифровке двух “черных ящиков” лайнера.

Бюро по расследованию и анализу безопасности гражданской авиации (BEA) — исполнительный орган Франции, французское правительственное агентство, ответственное за расследование авиационных происшествий и вырабатывающее требования и рекомендации по безопасности полетов гражданской авиации на основе выполненных исследований.

Напомним, 8 января вскоре после взлета из Тегерана (Иран) самолет украинской компании МАУ, Boeing 737, потерпел крушение. В результате крушения Boeing-737 в Иране погибли граждане 7 стран, в том числе 11 украинцев. Так, погибли: 82 гражданина Ирана; 63 гражданина Канады; 11 граждан Украины (двое пассажиров и 9 членов экипажа); 10 граждан Швеции; 4 гражданина Афганистана; трое граждан Германии; трое граждан Великобритании.

Читать ещё:  Атомники Рівненщини виходять на мирний протест

Иран уже признал, что причиной катастрофы Boeing “Международных авиалиний Украины” под Тегераном стала ракетная атака.

Президент Украины Владимир Зеленский вечером 11 января провел телефонный разговор с президентом Ирана Хасаном Рухани по поводу самолета МАУ. Рухани выразил соболезнования украинскому народу и семьям погибших. Он также извинился от имени Ирана за трагедию.

bykvu.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *