Как защититься от клещей на даче и на природе

В самом разгаре весна! Каждый год майские праздники становятся своеобразными каникулами для большинства населения нашей страны. Этого времени вполне хватит, чтобы  поработать на своей любимой даче или огороде, сходить компанией на природу, нажарить шашлыков и повеселиться! В общем, каждый из нас с большим нетерпением ждет этих больших выходных. Чтобы не испортить свои выходные дни и не заболеть клещевыми инфекциями, я предлагаю вашему вниманию несколько советов, как уберечься от клещей.

Почему опасны клещи?

Дело в том, что находясь в лесу или на даче, мы имеем большую вероятность присасывания клещей. Сегодня речь пойдет об иксодовых клещах. Именно они являются переносчиками таких опасных, наиболее часто встречающихся в России в весенне-летний сезон болезней, как клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз.

Вроде бы это все прописные истины, но вдруг кто-то не знает,  как поступить в данном случае и не заболеть.  Значит эти советы  как раз для них.

Почему мы должны защищаться от присасывания клещей? Конечно, чтобы не заболеть этими  инфекциями. Самое неприятное после перенесенной клещевой инфекции — это осложнения. Самыми опасными и тяжелыми осложнениями после клещевого энцефалита могут быть параличи и парезы конечностей. Смертельные случаи встречаются, но сейчас крайне редко, так как многие прививаются против этой инфекции.

Как защититься от клещей на даче и на природе  Подробнее читайте на Юж-Ньюз: http://xn----ktbex9eie.com.ua/archives/6950

Как присасывается клещ

Момент присасывания клеща  люди не замечают. Лишь позднее, через несколько часов после присасывания, замечают появление какой-то новой  «бородавки»  или прыща  в необычном месте. И замечают уже вполне хорошо напившегося кровью клеща.

Дело в том, что клещ напав на человека, проходящего среди кустарников или высокой  травы, не сразу присасывается. Он некоторое время ползает сначала по одежде человека, и лишь найдя открытое место в одежде, заползает на тело. Затем он некоторое время еще ползает по телу, выискивая удобное для присасывания место. Места присасывания клещей:  чаще это тонкая кожа на груди, в подмышках, на половых органах, на животе или за ушами.

Момент укуса безболезненный, поэтому его человек и не замечает. Потому что вместе со слюной насекомое вводит обезболивающее вещество.

Как защититься от клещей на даче и на природе  Подробнее читайте на Юж-Ньюз: http://xn----ktbex9eie.com.ua/archives/6950

Как защититься от  клещей

Как одеться?

Независимо от того, вы идете работать на дачу или отдыхать на природу, обратите внимание на свою одежду. Постарайтесь одеться так, чтобы у насекомых не было шанса заползти на тело. Обязательно  наденьте носки, брюки  заправьте в сапоги или ботинки. Рукава куртки или кофты обязательно должны плотно облегать запястья. На голову женщины наденьте косынку, а мужчины — накомарники  (это такая шляпа с сеткой).

 

Как защититься от клещей

Не забудьте взять с собой репелленты, это средства для отпугивания клещей и других насекомых. Сейчас в продаже в любом супермаркете или лавке на рынке можно найти репелленты в виде спреев или мазей. Ими обрабатывают открытые части тела. Применение репеллентов дает 100% защиту от нападения насекомых: нанюхавшись этой «химии» (они же тоже живые существа), они ослабеют и возможно отвалятся с одежды.

Можно использовать народные средства. Любые кровососущие насекомые, не любят запах корицы, гвоздики, камфоры, китайского бальзама «Звездочка»  и даже «тройной» одеколон.

Можно сделать защитную маску самостоятельно. Возьмите кусок марли и прокипятите ее в 1 литре воды с 1 ст.л. порошка корицы или гвоздики в течение нескольких минут. Не прополаскивая, высушите. При посещении леса или работе на даче наденьте маску, как платок, на голову, это тоже поможет отпугнуть насекомых.

Как защититься на даче?

Большую опасность представляют дачи, которые находятся вблизи леса. С осени на даче остается высокая трава и кустарник. Перед началом работы в первую очередь убрать всю засохшую траву и старый высохший кустарник. Именно на них могут находиться клещи. Поэтому работая на даче, оденьтесь соответствующим образом, как было написано выше.

 

Как защититься на природе?

Отправляясь отдыхать на природу, важно выбрать правильное место для отдыха. Это должно быть место, расположенное подальше от деревьев, кустарников, густой травы, лучше всего на открытом и проветриваемом участке.

Вокруг места отдыха можно разложить ветки полыни, пижмы, ветки рябины или цветущей черемухи. Это тоже отпугнет не только клещей, но и комаров.

Очень  часто на природу берут собой собак. Они едва ли будут сидеть около хозяев, они сразу же обследуют все окрестности и на своей шерсти могут принести клещей. Поэтому, обработайте своих собачек тоже какими-нибудь репеллентами.

И еще один очень важный момент. Возвращаясь с природы, как не захватить собой домой букет полевых цветов или несколько веточек березы для веников, чтобы попариться в бане. Вот тут опять нас подстерегает опасность. Мы в букетами цветов или ветками можем принести клещей домой. Это очень опасно, особенно если в доме есть маленькие дети. Поэтому перед тем, как занести цветы домой, подержите цветы или березовые ветки некоторое время вне жилого помещения.

Как защититься от клещей на даче и на природе  Подробнее читайте на Юж-Ньюз: http://xn----ktbex9eie.com.ua/archives/6950

Профилактические меры

Клещи присасываются не сразу. Вы можете вовремя найти еще не присосавшегося насекомого, для этого необходимо периодически себя и друг друга осматривать.  Ни в коем случае найденного клеща не давите! Это опасно! На коже пальцев  всегда могут быть мельчайшие ранки и ссадины, которые мы можем и не заметить.  Именно через них из раздавленного насекомого вирус клещевого энцефалита может попасть в кровь. Вероятность развития заболевания в таком случае высокая.

Если вы заметили, что клещ уже присосался, то удалите его осторожно. Некоторые смазывают его спинку маслом. Это бесполезно, не помогает. Тогда как удалить клеща? Для этого вокруг хоботка завяжите узелком нитку и, осторожно покачивая из стороны в сторону, аккуратно извлеките насекомого. Если хоботок оторвался , то извлеките его, как обычную занозу. Место присасывания смажьте любым дезинфицирующим средством.

Квалифицированно удалить клеща лучше в ближайшем лечебном учреждении. Посмотрите, пожалуйста, это видео, и вы узнаете , как с помощью нитки можно удалить присосавшегося клеща.

А присосавшегося клеща лучше сдать в вирусологическую лабораторию на исследование. В течение 1-2 дней вам выдадут результат, в котором  вы узнаете был ли заразным «ваш» клещ. Если клещ оказался заражен вирусом клещевого энцефалита, то с профилактической целью необходимо начать курс лечения йодантипирином по схеме, которую легко запомнить:

  • 2 дня принимают по 3 таблетки (доза таблеток 0,1) 3 раза в день;
  • 2 дня принимают по 2 таблетки 3 раза в день;
  • 2 дня по 1 таблетке 3 раза в день.

Лекарство принимают внутрь после еды.

Если же клещ был заражен боррелиями, которые вызывают клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) с профилактической целью проводят антибиотикотерапию одним из этих средств: доксициклин ( он более безопасен для ЖКТ) . Принимают по 0,1 ( 1 таблетка) 1 раз в день в течение 5 дней. Он противопоказан детям до 8 лет. Если прошло более 5 дней после присасывания клеща, но не более 10 дней, то прием доксициклина удлиняют до 10 дней. При отсутствии докликлина его можно заменить другими антибиотиками, но необходимо обязательно проконсультироваться с врачом-инфекционистом.

Согласно существующих нормативных документов в случае присасывания клещей у детей (независимо от их возраста), им вводят противоклещевой иммуноглобулин из расчета 0,1 мл на 1 кг веса ребенка.

За всеми пострадавшими от укуса клеща устанавливается медицинское наблюдение в течение 21 дня. В  этот период необходимо следить за своим самочувствием,  измерять температуру и реакцией на коже в месте присасывания клеща. Узнайте, какие могут быть симптомы при клещевых инфекциях.

 

Заражение через козье молоко

Клещевым энцефалитом можно заразиться через козье молоко. Это возможно тогда, когда вы употребляете некипяченое молоко. То есть, чтобы не заразиться, необходимо козье молоко употреблять только в кипяченом виде или в супах или кашах.

В заключение интересный факт о клещах. Есть мнение, что присасываются только самки иксодовых клещей. Самцы озабочены тем, чтобы оплодотворить самку. Но это всего лишь заблуждение: пока он добирается до самки, он проголодается и тоже присасывается и начинает пить кровь. Есть еще промежуточная стадия между личинками и половозрелыми особями – это так называемые нимфы. Они совсем маленькие, размером до 1 мм. Но тоже питаются кровью. Вирус же клещевых инфекций в популяции передается по наследству. Так что, если клещ заразен, то мы можем со 100% уверенностью сказать, что можем заразиться при укусе.

 Эти советы, как защититься от клещей, помогут вам и вы не заболеете клещевыми инфекциями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *