Сотни тысяч украинцев потеряют рабочие места

Украинский бизнесмен, венчурный инвестор и экономист Украинского института будущего Анатолий Амелин спрогнозировал, какой ущерб новая волна мирового кризиса нанесет Украине. В том числе к последствиях относится потеря рабочих мест.

Об этом Амелин сообщил в интервью шеф-редактору аналитического портала «Хвиля» Юрию Романенко.

Эксперт объяснил, что новое поколение украинцев не готово к кризису, однако, что больше беспокоит, правительство также не готовится к предотвращению максимально возможного ущерба от глобальной «корректировки».

По словам Амелина, около 300 тысяч украинцев могут потерять свои рабочие места. Это не учитывая того, что рабочая сила в лице украинских заробитчан покидает страну, предпочитая зарабатывать в соседних государствах.

«Я не слышу дискурса о том, что кризис мы ожидаем; я не вижу дискурса о том, что мы создаём какой-то план действий по нивелированию рисков этого кризиса, по созданию альтернативных рабочих мест, по реализации проектов, которые позволили бы ну не потерять. У нас конечно миллион рабочих мест не будет потеряно, многие уехали, трудовые мигранты, но мы ожидаем потерю где-то 300 тысяч рабочих мест в эту волну кризиса в Украине», — говорит бизнесмен.

На вопрос о каких секторах идет речь, экономист отметил, что кризис коснется всех возможных сфер. В первую очередь, постарадает сырьевой и агросектор.

«Да на самом деле практически во всех, потому что будет снижаться спрос в первую очередь в сырьевых секторах, возможно это будет агросектор. Метинвест на прошлой неделе уже заявил, что начинает сокращать административный персонал, они закрывают свои инвестпрограммы, это коснётся фактически всех секторов, потому что все взаимосвязаны друг с другом», — подытожил Амелин.

Полное интервью смотрите тут:

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *