Впервые в рамках проекта «Nuclear Education» школьники провели целый день на ЮУАЭС

Впервые в рамках проекта «Nuclear Education» южноукраинские учащиеся провели целый день на Южно-Украинской АЭС. Управление информации и общественных связей совместно с учебно-тренировочным центром ОП ЮУАЭС разработали такой маршрут, чтобы у школьников сложилась максимально полная картина о работе предприятия.

«Детям важно понять, что атомная электростанция функционирует как единый, четко выверенный механизм, где каждое структурное подразделение, каждый работник играет важную роль, — отмечает специалист управления информации и общественных связей ОП ЮУАЭС Елена Болотских. — Кроме того, это уникальная возможность пообщаться со специалистами различных цехов. Полученная информация понадобится как в ходе подготовки к интеллектуальному турниру «Разберем на атомы», конкурсу рефератов НАЭК «Энергоатом», так и для выбора будущей профессии».

Во время экскурсии на предприятие дети побывали в кабинете начальника смены станции, пообщались с представителями организации молодежи и Украинского ядерного общества.

Производство поразило школьников своей масштабностью. Пятичасовую экскурсию провели с максимальной пользой. В частности, участники проекта «Nuclear Education» посетили машинный зал третьего энергоблока ОП ЮУАЭС. Сейчас на «миллионнике» ведутся передпусковые операции после длительного ППР, предшествующего продолжению срока эксплуатации. Детям рассказали, что делается для повышения уровня безопасности и надежности ядерного объекта.

В ходе экскурсии школьникам также показали аварийные питательные насосы, резервную и мобильные дизель-генераторные станции, которые необходимы на случай обесточивания, современную систему химводоочистки, блочную насосную станцию, пуско-резервную котельную, открытое распределительное устройство 330 кВ, строительную площадку брызгальных бассейнов. Везде участники проекта «Nuclear Education» общались со специалистами, задавали вопросы и получали на них исчерпывающие ответы.

До интеллектуального турнира «Разберем на атомы» у школьников осталось чуть больше двух недель. За это время они еще побывают с ознакомительными экскурсиями на Ташлыкской ГАЭС и ремонтно-механическом заводе «Атомэнергомаш».

Источник

Читать ещё:  Южноукраинские гимназистки узнали, где вырабатывается экологически чистая электрическая энергия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *