Катера «Бердянск», «Никополь» и буксир «Яны Капу» завтра прибудут в Очаков, — СМИ

Украинские корабли захваченные россиянами в октябре 2018 года и освобожденные в оккупированном Крыму, ориентировочно прибудут в Очаков в 16:00 20 ноября.

Согласно источникам Цензор.НЕТ в штабе ВМС Украины, отряд украинских кораблей — буксиры «Гайдамака», «Титан», спасательное судно «Сапфир», а также возвращенные Россией катера «Бердянск», «Никополь», буксир «Яны Капу», на данный момент направляются в порт Очаков, расчетное время прибытия — 16.00 20 ноября.

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских судов, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь. В частности, российский пограничный корабль «Дон» протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик. При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время, в ФСБ России заявляли, что три украинских военных корабля в Азовском море «незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу».

В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих. Подконтрольный РФ суд оккупированного Симферополя избрал мерой пресечения для 24 моряков содержание под стражей до 25 января 2019 года.

Источник

Читать ещё:  СМИ: нардеп от «Слуги народа» в юности отбывал срок за изнасилование. Опубликованы документы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *