Южно-Украинская АЭС прошла проверку состояния ядерной безопасности

На Южно-Украинской АЭС 11-15 ноября комиссия НАЭК «Энергоатом» выполнила плановую проверку текущего состояния ядерной безопасности. Проверка осуществлена в 24 основных подразделениях предприятия, которые прямо или опосредовано обеспечивают ядерную безопасность в процессе деятельности атомной станции. Основные выводы комиссии: состояние ядерной безопасности ЮУАЭС отвечает требованиям установленных норм, правил и стандартов.

Проверка проводилась по следующим направлениям: техническое состояние реакторной установки (РУ) и систем, важных для безопасности; эксплуатация РУ, электротехнического оборудования, средств и систем автоматизированного управления, водоподготовка и водно-химический режим; обеспечение безопасности в процессе хранения и транспортировки ядерного топлива; радиационная безопасность; выполнение мероприятий; подготовка и допуск к работе персонала.

В состав комиссии входили 11 ведущих специалистов дирекции эксплуатирующей организации и Хмельницкой АЭС. В течение рабочей недели они проверили выполнение требований нормативной и эксплуатационной документации по соблюдению правил ядерной безопасности, осуществили обходы оборудования всех основных цехов и подразделений, в том числе в контролируемой зоне*.

Отдельное внимание в процессе проверки было уделено вопросам безопасной эксплуатации ядерного топлива, мероприятиям по предотвращению попадания во внутреннее пространство первого и второго контуров АЭС посторонних предметов в процессе ремонтных работ, подготовке энергоблока №3 к продлению эксплуатации в сверхпроектный срок, функционированию и эффективности системы накопления, анализа и использования опыта эксплуатации АЭС.

  «Проверка показала, что состояние ядерной и радиационной безопасности Южно-Украинской АЭС отвечает требованиям норм, правил и стандартов, — подытожил работу комиссии ее руководитель директор дирекции по ядерной и радиационной безопасности ГП «НАЭК «Энергоатом» Павел Лашевич. — Нарушения, препятствующие эксплуатации энергоблоков, не зафиксированы».

Плановые проверки состояния ядерной безопасности на атомных станциях Украины компания «Энергоатом» проводит каждые 2 года.

*Контролируемая зона атомной станции — зона на АЭС, в которой требуются или могут потребоваться специальные меры защиты и безопасности для контроля уровня облучения, предотвращения или ограничения уровня потенциального облучения.

Источник

Читать ещё:  Южно-Украинская АЭС прошла проверку в рамках ресертификационного аудита НАЭК «Энергоатом»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *