На Южно-Украинской АЭС состоялась рабочая встреча под эгидой ВАО АЭС

На Южно-Украинской АЭС с 5 по 7 ноября проходила  рабочая встреча членов Всемирной ассоциации операторов, которые эксплуатируют атомные электростанции. «Процессная модель управления АЭС и организационная структура» — такую тему обсуждали представители всех украинских АЭС, а также их коллеги из России, Ирана, Беларуси, Армении и Болгарии. Услышать идеи, которые помогут улучшить работу, а также поделиться наработками — такую цель преследовали участники встречи.

Рабочие встречи и семинары проводятся ВАО АЭС в рамках программы «Учеба и развитие», которая является одной из основных программ Ассоциации. Другими важными инструментами предоставления помощи атомным электростанциям и эксплуатирующим организациям являются партнерские проверки, в частности, и корпоративные, миссии поддержки, обмен опытом эксплуатации.

Тему для рабочей встречи — «Процессная модель управления АЭС» — выбрали не случайно. В современном мире  успешные предприятия моделируют свою деятельность именно на базе процессного подхода.

«Вопрос чрезвычайно важен для безопасной эксплуатации атомной электростанции, для выполнения требований регулирующего органа, для соблюдения требований технологического регламента. Работа персонала, который находится в правильной организационной структуре, построенной с учетом процессного подхода, более эффективно способствует достижению  поставленной цели. Цель у нас одна – надежная, безопасная работа атомной электростанции с эффективным производством», — подчеркнул Сергей Лесин — советник МЦ ВАО АЭС, координатор рабочей встречи.

В компании «Энергоатом», которая является оператором украинских АЭС, над внедрением процессного подхода в деятельности работают уже не первый год. «Этот вопрос сложный не только для нас, хоть мы уже много лет сертифицируемся и у нас есть альбом процессов, карта процессов. Организационная структура постепенно превращается в процессно-функциональную, и чем лучше прописан процесс, тем меньше ошибок можно сделать, понимая, через кого он проходит и чем он завершится. В настоящее время перед нами стоит задание разработать интегрированный процесс в коммуникации дирекции компании с АЭС», — отметил Сергей Бриль, исполнительный директор по качеству и управлению НАЭК «Энергоатом». Он  заметил также, что атомщикам нужно чаще обмениваться мнениями на эту тему. В организационных вопросах встречается еще немало ошибок, поэтому систему менеджмента необходимо сделать более эффективной. Участники встречи признали работу полезной. Отметили, что почерпнули для себя  положительные практики, которые обсудят со своим руководством.

Читать ещё:  На Южно-Украинской АЭС определили лучшего инструктора учебно-тренировочного центра

Всемирной ассоциации операторов, которые эксплуатируют АЭС, в этом году исполнилось 30. Организация была создана после аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Это событие заставило  переоценить проблему безопасности ядерных установок. Авария на японской АЭС Фукусима в 2011 году еще раз подтвердила, что совершенствование эксплуатации за счет взаимной поддержки, обмена информацией и использования положительного опыта является важными направлениями в деятельности атомных электростанций. Специалисты говорят, что те энергоблоки АЭС Фукусима, на которых произошла авария, ни разу не были объектами партнерских проверок ВАО АЭС.

В феврале 2020 года  ЮУАЭС опять будет принимать на своей площадке экспертов ВАО АЭС. Планируется  учебный семинар на тему: «Лидерство в атомной энергетике», которая является чрезвычайно актуальной в настоящее время.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *