На Николаевщине прошли общественные слушания о продлении эксплуатации энергоблока №3 Южно-Украинской АЭС

В Николаевской области провели общественные слушания по обоснованию безопасности продления срока эксплуатации энергоблока №3 Южно-Украинской АЭС.

Об этом сообщили в управлении информации и общественных связей АЭС.

Реализуя права граждан и их объединений на участие в рассмотрении вопросов в процессе принятия решений, связанных с использованием ядерной энергии, исходя из принципов открытости и доступности информации о своей деятельности, органы местного самоуправления зоны наблюдения ЮУАЭС при участии специалистов ОП «Южно- украинская АЭС ГП НАЭК «Энергоатом» провели общественные слушания по рассмотрению материалов по обоснованию безопасности продления срока эксплуатации энергоблока №3 ЮУАЭС. Активная фаза общественных слушаний началась 30 сентября. Порядок их проведения определен Постановлением КМУ от 18.07.1998 №1122.

Поводом для организации процесса общественных слушаний является завершение 10.02.2020 года проектного срока эксплуатации энергоблока №3 ЮУАЭС и разработка Отчета по периодической переоценке безопасности – основного документа, на основании которого Государственная инспекция ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) будет принимать решение о возможности продления срока эксплуатации энергоблока.

Процесс подготовки к общественным слушаниям по вопросам продления срока эксплуатации энергоблока №3 ЮУАЭС включал:

— взаимные консультации ЮУАЭС и органов местного самоуправления о проведении общественных слушаний;

— разработку и подготовку информационных материалов для общественности;

— составление плана-графика общественных слушаний.

Общественные слушания по рассмотрению материалов по обоснованию безопасности продления срока эксплуатации энергоблока №3 Южно-Украинской АЭС прошли в следующих населенных пунктах:

Населений пункт

Дата

Кількість учасників, які зареєструвалися

1

с. Мигія 30.09.2019

68

2

с. Благодатне 7.10.2019

70

3

смт Братське 10.10.2019

134

4

смт Олександрівка 18.10.2019

44

5

с. Бузьке 19.10.2019

53

6

смт Арбузинка 22.10.2019

76

7

смт Доманівка* 23.10.2019

78

8

м. Вознесенськ 24.10.2019

131

9

с. Прибужжя 25.10.2019

84

10

м. Южноукраїнськ 31.10.2019

577

Читать ещё:  На Николаевщине за год обнаружили около 600 нарушений требований земельного законодательства

Аудиозаписи проведенных слушаний можно прослушать, а со списками участников ознакомиться на сайте ЮУАЭС. Программа мероприятия включала:

— презентацию материалов по обоснованию безопасности продления срока эксплуатации энергоблока №3 ЮУАЭС;

— ответы на вопросы и замечания участников слушаний;

— сбор предложений, вопросов и замечаний, полученных в период проведения слушаний;

— осуществление аудиозаписи слушаний с целью сбора и обработки поставленных вопросов, высказанных замечаний и предложений общественности.

Всем участникам общественных слушаний были предоставлены пакеты информационных материалов:

— бланк регистрации вопросов;

— информационные буклеты «Выводы фактора безопасности №14 «Воздействие на окружающую среду» Отчета по периодической переоценке безопасности энергоблока №3 ЮУАЭС», «Экологическая политика ГП «НАЭК «Энергоатом», Инвестиционная политика ГП «НАЭК «Энергоатом» и другие информационные материалы.

Заключительная фаза общественных слушаний включает:

— систематизацию и анализ полученных в процессе слушаний вопросов, замечаний и предложений; подготовку ответов на них специалистов; разработку «Книги вопросов и ответов»;

— составление по результатам общественных слушаний окончательного отчета для использования полученных материалов в дальнейшей работе ЮУАЭС;

— обнародование результатов общественных слушаний путем размещения Отчета и, как его составляющей, «Книги вопросов и ответов» на сайте ЮУАЭС;

— предоставление печатных копий Отчета органам местного самоуправления, которые организовали общественные слушания на своих территориях, и органу государственного регулирования ядерной и радиационной безопасности.

Для получения дальнейшей информации о результатах процесса общественных слушаний приглашаем посещать веб-сайт ОП «Южно-Украинская АЭС».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *