Снятие депутатской неприкосновенности откладывается на неопределенное время — эксперты

Для реального снятия депутатского иммунитета нужны не только изменения в Конституцию, но и соответствующие изменения в УПК и другие законы

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам правоохранительной деятельности начал рассмотрение к первому чтению законопроектов о фактическом снятии депутатской неприкосновенности, однако не в состоянии поддержать ни один из двух предложенных: депутатов от «Слуги народа» Галины Янченко и от «Голоса» Александры Устиновой. В итоге, депутат от «Слуги народа» и одновременно председатель комитета Денис Монастырский поставил на голосование предложение отложить рассмотрение двух законопроектов, которые члены комитета поддержали. Теперь снятие неприкосновенности откладывается на неопределенное время. Об этом сообщили в пресс-службе Центра противодействия коррупции.

«Теперь неизвестно, когда депутаты снова соберутся рассматривать реальное снятие неприкосновенности. Ведь ничего не мешало им принять к первому чтению один из них, а уже при подготовке ко второму внести правки, в случае необходимости. Такими действиями депутаты банально затягивают снятие неприкосновенности, хотя могли это еще сделать почти месяц назад, когда выбросили эти правки из законопроекта №1009», — комментирует член правления Центра противодействия коррупции Елена Щербань.

Оба законопроекты касаются изменений в Уголовный процессуальный кодекс и другие законы из-за того, что в сентябре Рада проголосовала за изменения в Конституцию относительно снятия депутатской неприкосновенности. Согласно указанным изменениям, неприкосновенность будет отменена с 1 января 2020 года.

«Однако для реального снятия депутатского иммунитета нужны не только изменения в Конституцию, но и соответствующие изменения в УПК и другие законы. Если соответствующие изменения в УПК и другие законы не будут приняты, то даже после вступления в силу изменений в Конституцию, расследовать депутатов будет почти невозможно», — отметили в Центре противодействия коррупции.

Читать ещё:  У працівника ВП ЮУАЕС лабораторно не підтверджено коронавірусну інфекцію

По законопроекту №2237 Янченко, только генпрокурор может начать расследование депутата. В свою очередь, согласно законопроекту Устиновой №2237-1, генпрокурор не будет ключевой фигурой при начале расследования преступлений, совершенных депутатами.

4 октября 2019 года Верховная Рада проголосовала за многострадальный законопроект №1009, который не имел целью усовершенствовать УПК. Депутаты проголосовали его во втором чтении только потому, что профильный комитет изъял из проекта все правки об отмене неприкосновенности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *