Неужели АЭС пойду в утиль? В Египте запущена крупнейшая в мире СЭС

Мощность Benban Solar Park по итогу должна составить 2,0 ГВт, то есть 2 блока АЭС типа ВВЭР-1000, или примерно столько же, сколько дает в энергосеть страны весь Асуанский гидроузел (2,1 ГВт).

По сути Benban Solar Park, это не одна единая СЭС, а 29 отдельных проектов, технологически соединенных воедино. Причем, сами инвесторы вложили в них 823 млн. долларов, а большую часть заемных инвестиций (суммарно 1,8 млрд. долларов) дал Европейский банк реконструкции и развития.

Итак, за менее, чем 2,5 млрд. долларов в пустыне были построены по сути 2 гигаватника АЭС. И это как минимум вдвое дешевле строительства новых атомных блоков, да и текущая эксплуатация СЭС много дешевле эксплуатации современных АЭС. Неужели #Атомвсе?, По крайней мере в условиях солнечного Египта? Неужели теперь хотя бы часть «цивилизованного» и не очень мира постепенно избавится от этих «атомных монстров «Росатома», грозящих подчинить атомной воле Москвы все новых и новых вассалов?

Нет, не избавится. И во многом символично, что окончание строительства крупнейшей в мире солнечной электростанции совпало … с началом работ по строительству в том же Египте крупнейшей в Африке АЭС «Эль-Дабаа» (на базе «росатомовских» блоков ВВЭР-1200) мощностью в 4,8 ГВт.

Почему так?

Во-первых, установочная мощность СЭС и АЭС это не одно и то же. АЭС в течении года работают примерно 80% времени, причем всегда на полную мощность, а СЭС чуть больше половины года , да и то пиковых значений в работе она может достигать весьма и весьма непродолжительное время.

Во-вторых, построена новая СЭС почти на экваторе и в пустынной местности, где есть масса солнца и практически нет облаков. То есть условия для строительства почти идеальные. Но … рядом нет практически никаких потребителей, а потому СЭС требует добавочного строительства сотен километров ЛЭП, которые стоят очень и очень дорого.

Читать ещё:  Южно-Украинская АЭС награждена дипломом Международного экологического форума «Довкілля для України»

Кстати, если построить точно такую же СЭС, например, на средиземноморском побережье Египта, то ее мощность в следствие меньшего количества энергии Солнца, достигающей поверхности Земли была бы уже на 40% меньше. Причем, при абсолютно тех же капитальных затратах.

Неужели АЭС пойду в утиль? В Египте запущена крупнейшая в мире СЭС  Подробнее читайте на Юж-Ньюз: http://xn----ktbex9eie.com.ua/archives/66178

Но даже в данном, очень «тепличном» случае, проект новой супер-СЭС становится рентабельным для инвестора только благодаря тому, что египетская компания-энергопоставщик (EETC) заключила с Benban Solar Park 25-летний контракт на продажу вырабатываемой электроэнергии по довольно высокой цене — 7,8 американских центов за 1кВт*ч.

Но и это еще не все. Есть еще один момент. Нестабильность поставок электроэнергии СЭС требует наличие поблизости базовых мощностей, которые могут давать потребителям стабильный ток в то время, когда СЭС не могут ничего произвести (или могут, но в недостаточном количестве).

Это, кстати, позволяет почти компенсировать затраты на строительство ЛЭП (см. пункт во-первых). И не случайно, новый супер солар-парк был построен недалеко от того самого Асуанского гидроузла, который вырабатывает почти 1/6 часть всей электроэнергии Египта, и который по сути является для новой СЭС базовой мощностью. А значит, строить второй такой парк здесь, как и в любом другом месте просто бессмысленно.

Неужели АЭС пойду в утиль? В Египте запущена крупнейшая в мире СЭС  Подробнее читайте на Юж-Ньюз: http://xn----ktbex9eie.com.ua/archives/66178

Вернее, смысл появится только тогда, когда появится та же самая  АЭС «Эль-Дабаа», на которую, как бусинки можно будет навешивать другие СЭС. Итак, круг замкнулся. Новых супер-ГЭС (как Ассуанский гидроузел) строить негде, а базовую нагрузку могут дать только мощные АЭС. Такие, как предлагает сегодня по всему миру российский «Росатом».

Да и ресурс АЭС, при ее высоких первоначальных затратах составляет аж 90 лет (60+30), а вот у солнечных батарей всего четверть века, после чего они потребуют однозначной замены. А потому пока говорить не то, что о замене АЭС, но даже конкуренции им со стороны СЭС просто не приходится.

Читать ещё:  Минздрав Украины создает новую систему эпидемиологического контроля вместо СЭС

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *