Южноукраинск — Галерея «Гард»: 25 лет на службе искусству

Галерее «Гард» Дворца культуры «Энергетик» ОП ЮУАЭС 25 октября исполнилось 25 лет. На празднике в честь юбилея в выставочном зале собрались основатели, меценаты и художники, для которых «Гард» когда-то стал, а для многих молодых живописцев и сегодня является стартовой площадкой будущих самостоятельных творческих проектов.

Ныне «Гард» — часть культурной истории Южно-Украинского энергокомплекса и его города-спутника. За годы деятельности галерея сотрудничала с двумя сотнями художников. За четверть века здесь осуществлено немало крупных проектов, в числе которых арт-брендинг территории города, художественные пленэры, вернисажи и симпозиумы.

Сфера интересов галереи – живопись, графика, скульптура, фотография в контексте актуального искусства. Здесь прошло более 150 выставок с участием полотен известных в Украине и за рубежом художников и скульпторов современности. «Идея создания «Гарда» простейшая: любой город должен иметь галерею и музей изобразительных искусств, чтобы не ездить в столицу, чтобы наши горожане могли знакомиться с искусством на месте. Это обычные, гуманные ценности для нормального общества», — отмечает куратор галереи «Гард» Богдан Грицевич. Сегодня тут работают над новой идей – созданием парка для детей. В нем юные южноукраинцы смогут знакомиться с артефактами культуры и историей местности, где проживают.

Источник

Читать ещё:  В городе-спутнике ЮУАЭС стартовал III Международный фестиваль-конкурс вокального искусства «Місто дитинства»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *