В Солнечной системе нашли шестую карликовую планету

Астрономы установили, что космическое тело из главного пояса астероидов Гигея соответствует всем параметрам, для того чтобы считаться карликовой планетой. Результаты открытия опубликованы в журнале NatureAstronomy.

C помощью приемника SPHERE на Очень Большом Телескопе (VLT) Европейской южной обсерватории (ESO) международный коллектив ученых получил новые изображения астероида Гигея, которые дают основания для перевода ее из астероидов в карликовые планеты.

Чтобы считаться карликовой планетой, небесное тело должно удовлетворять четырем требованиям. Трем из них Гигея удовлетворяла и раньше: она вращается по орбите вокруг Солнца; не является ничьим спутником; не может, в отличие от планет, расчистить район своей орбиты от других объектов. А вот относительно четвертого — иметь массу, достаточную для того, чтобы под воздействием собственной гравитации принять приблизительно сферическую форму — были сомнения.

Новое исследование подтвердило сферическую форму Гигеи и позволило оценить ее размеры. Потенциально этот астероид может отобрать у Цереры «звание» самой маленькой карликовой планеты в Солнечной системе. Ее диаметр немного превышает 430 километров, в то время как поперечник Цереры составляет 950 километров. Самая крупная карликовая планета из пяти признанных официально — Плутон имеет диаметр около 2400 километров.

На текущий момент в Солнечной системе официально признаны пять карликовых планет: Эрида, Макемаке, Хаумеа, Церера и Плутон. Гигея считается четвертым по размерам объектом главного пояса астероидов (после Цереры и астероидов Весты и Паллады) и была открыта в 1849 году итальянским астрономом Аннибале де Гаспарисом в обсерватории Каподимонте.

Источник

Читать ещё:  Жеребьевка полуфинала Лиги Европы: команды узнали своих соперников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *